Большинство регионов в странах Европы и Азии находятся на территориях подверженных понижению температуры воздуха в зимний период времени. Но, не смотря на это, всем хочется оставаться в комфорте и тепле и на помощь приходит системы отопления. О различии систем отопления мы писали на страницах нашего сайта, где вы ознакомитесь с ними подробней. Большинство систем предназначено для обогрева помещений при помощи радиаторов, конвекторов или регистров, где циркуляция холодного и теплого воздуха происходит по кругу и создает не равномерное распределение температуры в помещении.
Но существует более экономная система отопления, с повышенным КПД обогрева помещений и совершена, невидима в интерьере – это система обогрева «теплый пол».
Систему «теплый пол» можно разделить на категории:
• Электрические теплые полы – недорогой материал и монтаж, но существуют противопоказания от экологов и медиков;
• Инфракрасные теплые полы – очень высокая цена материала и монтажа;
• Водяные теплые полы – это система занимает среднюю позицию среди выше перечисленных систем, имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы и поведаем вам ниже.
Для монтажа водяного теплого пола необходимо иметь функциональную систему автономного отопления, либо теплообменник в виде котла (газового или электрического). Твёрдотопливные котлы также можно применять для теплого пола, но они должны быть полностью автоматизированы. Водяной теплый пол может быть как самостоятельная система отопления, а так же в совокупности с радиаторной системой отопления.
Преимущества теплого пола
• Теплый пол – это повышенный комфорт, который достигается благодаря равномерному распределению тепла по всей поверхности пола, а также равномерное распределение теплого воздуха по всей площади помещения.
• Теплый пол – это сбережение энергии, при отоплении помещения системой теплого пола температуру теплоносителя можно снизить на 5⁰ , что позволяет сэкономить до 16% потребляемых ресурсов для производства тепла.• Теплый пол – это экономия финансов при монтаже, сумма денег, для монтажа и приобретения материалов, для радиаторного отопления намного превышает те же расходы, что и для системы теплый пол.
• Теплый пол – это эстетика, система водяного теплого пола спрятана под пол, что подходит для современных дизайном помещений.
• Теплый пол – это безопасность, повредить систему очень сложно из-за ее скрытости, а так же теплый пол исключает возможность получить ожоги.
Монтаж водяного теплого пола
Для монтажа системы водяного теплого пола вам понадобится
• Труба водопроводная – имеющая очень хорошую гибкость, например металлопластиковая труба, а так же труба должно выдерживать температуру теплоносителя 95⁰ или выше.
• Распределительный коллектор (гребенка) – в зависимости от количества помещений или контуров теплого пола должен содержать определение количество выходных отверстий.
Так же распределительный коллектор может быть оснащен просто регулировочной запорной арматурой или же иметь расходомеры для автоматической регулировки и отключения определённой ветки теплого пола.
• Уплотнитель – обычно применяется плотный пенопласт, для защиты трубы от повреждений с бетонным основанием.
• Отражатель – предназначен для исключения потерь тепла.
• Демпферная лента – так как теплый пол подвержен температурным расширениям основное половое покрытие, например половая плитка, необходимо уберечь от повреждений.
Для монтажа системы водяного теплого пола достаточно одного или двух человек с необходимыми навыками работ. После того как вы определились с количеством контуров отопления теплого пола и местом для установки распределительного коллектора можно приступать к монтажу теплого пола. Уложив демпферную ленту по периметру помещения, укладываем уплотнитель, а сверху него отражатель, места нахлёстав отражателя, скрепляем скотчем. И так основание для раскатки трубы у нас готово.
Следующим этапом следует раскатка и укладка трубы. Раскатывать трубу можно в двух вариантах – это змейкой или спиралью. Главное помнить, что подающая труба должна чередоваться с отводящей трубой, тем самым вы обеспечиваете себе равномерную температуру по всей поверхности пола. Если же раскатка трубы произошла без чередования, это грозит тем, что одно часть пола находящаяся на подающей трубе будет теплее, нежели часть пола под отводящей трубой.
Еще одним немаловажным фактом является то, что суммарная длина трубы каждого контура не превышала 120м. Лучше помещение разделить на несколько контуров, нежели раскатывать большую длину трубы. После монтажа трубы обратите внимание, нет ли на трубах заломов, так как это негативно отразиться в будущем, и хорошо ли закреплена труба по всей площади пола, иначе поднимающие участки трубы заставят увеличить толщину заливочного слоя. При использовании материала ссылка на santehnik.okis.ru обязательна