Количество ягодных кустарников, которые выращиваются на дачных и загородных участках, достаточно велико, и плоды их всем известны и всеми любимы. Редко какой обладатель загородного участка, даже такого, на котором выполнен изысканный ландшафтный дизайн, откажет себе в удовольствии вырастить несколько ягодных кустарников. Тем более, что они могут использоваться и в качестве декоративных посадок, и в качестве живой изгороди. Всем известны крыжовник, смородина, малина. А вот сизая ежевика известна гораздо меньше, и далеко не все садоводы знают, что она уже давно используется в качестве культурного растения. Хотя дикорастущие заросли ежевики видели, наверное, многие, и лакомились ее замечательно вкусными, сочными, почти черными ягодами.
Ежевика – это колючий кустарник, который, сильно разрастаясь, становится практически непроходимым. Чаще всего заросли ежевики можно встретить на открытых полянах, в зарослях других кустарников, по берегам рек и на вырубках. Ежевика сизая, которая чаще всего встречается в средней полосе России – это неприхотливое растение, на котором в определенный срок образуются замечательно вкусные ягоды.
Собирая ежевику, нужно быть осторожным – ветви ее усеяны шипами. Зато ягоды у ежевики крупные, внешне напоминающие малину, только большего размера и гораздо более темного цвета. Кусты ежевики обычно буквально усыпаны ягодами различной степени зрелости. Самые вкусные и спелые – это те ягоды, которые успели покрыться сизым налетом. Ягоды ежевики очень мягкие и сочные, и практически не хранятся, поэтому их нужно либо сразу же съедать, либо тут же заготавливать. Если же хочется сохранить ежевику в свежем виде, ее нужно охладить до 0о, но даже при таких условиях она хранится не более недели.
Ежевику можно употреблять в пищу в свежем виде – ягоды ее очень вкусны и ароматны.Подходит она и для различных видов заготовок – из ежевики варят варенье и мармелад, готовят компот и кисель, ежевику можно и сушить.
Сегодня известно несколько сортов садовой ежевики, которая отличается от дикорастущей более ранними сроками плодоношения и увеличением его длительности. Ягоды садовой ежевики более крупные, а благодаря своей плотности они могут храниться дольше, чем ягоды дикой ежевики. Так что, если на вашем участке посадка деревьев и кустарников только планируется, отведите немного места и для ежевики – и очень скоро она порадует вас богатым урожаем вкусных ягод.