В процессе эксплуатации сантехники неизбежно возникают засоры – засоряться могут сантехнические приборы, а также трубы, ведущие к коллектору. Нарушения работы системы канализации в доме могут иметь печальные последствия, вплоть до затопления санузла и порчи как покрытия пола, так и затопления соседей снизу.
Для устранения образующихся при этом грязевых пробок следует понимать природу их возникновения. При каких обстоятельствах возник засор, и что послужило ему причиной – вот что необходимо понимать для своевременного и эффективного устранения грязевых пробок.
Необходимостью становится выполнять прочистку канализации при нарушении правил обращения с сантехническими приборами. Прежде всего, в канализационных трубах должна соблюдаться скорость течения воды, превышающая скорость самоочищения, тогда удается избежать выпадения агрессивного осадка. В результате низкой скорости слива, возникающей по причине конструктивных недочетов систем отводящих труб, на их дне со временем может образовываться иловый осадок, в котором со временем начинают развиваться бактерии. Продуктами жизнедеятельности анаэробных бактерий могут являться в том числе и соединения, вступающие в реакции с веществами в составе жидких сливов, в результате образуется серная кислота и другие вещества, разрушающие стальные и железобетонные элементы системы. Поэтому при низкой скорости даже частая прочистка канализационных труб не может обеспечить ей достаточно долгий срок службы.
Как правило, во всех сантехнических приборах выполняется U-образное колено, называемое гидрозатвором. Он служит для недопущения проникновения в помещения запаха затхлости из коллекторов канализационной системы. Кроме того, этот узел служит барьером на пути обратного стока при полном засорении стояка.Вода в гидрозатворе полностью перекрывает просвет сточной трубы. Нередко засор возникает именно в данном месте, что обусловлено постепенным осаждением мелких частиц и связыванием их жировыми субстанциями, попадающими из хозяйственных стоков.
Нередко прочистка засоров систем канализации производится путем механического удаления скопления загрязнителей – при помощи пружины, а когда сифон засоряется настолько сильно, что не может помочь и этот способ, проводится его демонтаж – гидрозатвор прочищают ершиком при помощи мыльного раствора.
>Выполнить прочистку можно самостоятельно - при помощи пружины, но при этом прикладывать усилия нужно аккуратно, чтобы не повредить внутренние стенки труб. Глубокие царапины в последующем могут стать местом, откуда начнется разрушение трубы.
Более простым и доступным способом профилактической прочистки является заливка в систему биологических средств, «Крота» и т.п. Не рекомендуется использовать химические средства для профилактической очистки, поскольку они часто отличаются не высокой эффективностью, но наносят наиболее значимый вред окружающей среде. Химия растворяет жир, но при этом вредит резиновым элементам системы и др. частям, ПАВ причиняют значительный вред живым организмам при попадании в окружающую среду. Проверенные методы прочистки дают наибольший результат и позволяют избежать аварий в канализационных системах домов.
При помощи бытового вантуза возможно провести очистку незначительных загрязнений самостоятельно в короткие сроки – при этом чередующаяся смена давления в трубе создает необходимое усилие для проталкивания грязевой пробки.
При использовании метода пневмогидроимпульсной прочистки удается удалить накопившиеся загрязнения многочисленными импульсами кинетических волн. Данный метод применим для сливных систем крупных зданий, промышленных объектов и т.д. Современные гидроимпульсные машины используют быстрый поток воды под давлением и дают хороший эффект, удаляя слежавшийся на дне ил.
В каждом конкретном случае метод, который будет наиболее применим, выбирается на основании учета множества факторов – таких, как сложность загрязнения, стоимость метода и возможные нежелательные последствия.