Власти регионов должны нести ответ за каждую цифру из отчетов по программе переселения из аварийного жилья, о чем заявил руководитель Минстроя Михаил Мень в рамках селекторного совещания, которое было посвящено подведению итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда. Уже составлен список регионов, в которых план полностью пока еще не выполняется. По словам чиновника, наиболее плачевная ситуация складывается в Ивановской, в Тульской, в Тверской, Вологодской, Архангельской, Ленинградской области, а также в Дагестане, в Республике Коми, в Иркутской, Саратовской области и в Бурятии. В среднем, процент реализации программы в перечисленных регионах составляет не более 20.
В рамках совещания выступил Главный жилищный инспектор, заместитель министра Андрей Чибис, который отметил, что далеко не везде работа с гражданами, переселенными из аварийного жилья, проводится должным образом. Среди наиболее распространенных ошибок российских регионов, Чибис отметил отсутствие специальных табличек. Такие таблички должны устанавливаться на каждом доме, подлежащем расселению. Граждане, как отметил Чибис, должны понимать, куда и когда они будут переезжать. Кроме того, чиновник подчеркнул, что предоставление ложных данных, касающихся наличия табличек, равно как и недостаточно достоверная отчетность в системе мониторинга повлечет за собой финансовую ответственность для регионов.
Что касается российских регионов, в которых программа расселения реализуется успешно, то чиновники отметили Республику Марий-Эл, Карачаево-Черкесскую Республику, Мордовию, Тамбовскую, Новосибирскую, Тюменскую область, Камчатский край, Москву и Санкт-Петербург. Под особый контроль планируется взять уже построенное жилье, в которое осуществляется переселение. Так, уже принято решение о формировании особого реестра, в который планируется вносить дома, возведенные с нарушением установленных строительных норм.В этот реестр, в период с июля по ноябрь текущего года, уже было включено 11 российских регионов. По нескольким субъектам, которые претендуют на попадание в список, в настоящее время проводятся проверки. В "черный список" могут попасть объекты строительства, расположенные в Тверской, Новосибирской, Вологодской, в Тюменской, в Пензенской, Самарской и в Свердловской области.