Строительный интернет-портал Klag.Ru






Бытовой накопитель тепла на парафиновой основе: удобно и экономично


в список продавцов этой продукции
30.09.2014

назад      вперед
Просмотров: 2433

Бытовой накопитель тепла на парафиновой основе: удобно и экономично В настоящее время, как известно, одной из основ повышения производственной энергоэффективности является правильно организованный процесс аккумулирования тепла. Специалисты считают этот процесс полноценной стратегией. Его основа - планомерное сокращение объемов потребляемой энергии в период пиковых, наиболее высоких нагрузок на сети. Однако современные накопители тепловой энергии демонстрируют ожидаемую эффективность не только в производственной сфере. Они могут успешно применяться также и в жилом секторе, что подтверждено на практике. Как известно, в этом секторе процесс генерирования электроэнергии и тепла осуществляется одновременно - к примеру, от установленной на крыше дома солнечной батареи. Использовать их, впрочем, можно и в разные промежутки времени.

Для надежного хранения выработанного тепла, как правило, используются резервуары, наполненные водой. Водяные системы, предназначенные для хранения тепла, отличаются демократичной стоимостью, эффективностью и удобством. Однако с целью повышения показателей аккумуляции тепла необходимо использовать более внушительные по объему системы. И это, в определенной степени, ограничивает возможности интеграции подобных систем в современные жилые дома, в особенности, в те, которые не располагают нужным пространством, требуемым для их установки. Не так давно группа исследователей ENEDI, ведущая свою деятельность на базе университета страны Басков (UPV/EHU) в Испании, разработала и представила уникальный прототип эффективного накопителя тепловой энергии. К его очевидным достоинствам разработчики относят, в первую очередь, то, что он занимает почти на 50 процентов меньше площади по сравнению с обычными водяными резервуарами для хранения тепловой энергии. Резервуар нового образца, разработанный испанскими специалистами, выполнен в форме, напоминающей призму. Без особых проблем он интегрируется в конструкцию зданий, и представляет собой вариант наиболее оптимального использования полезного пространства.Кроме того, во многом благодаря модульной конструкции, которую он имеет, его дизайн легко менять в соответствии с определенными условиями и возможностями.

Инновационная система, по словам ее разработчиков, в своей основе предполагает применение уникальных материалов с особым фазовым переходом. Эти материалы также известны как РСМ. В рамках материалов, тепло используется для осуществления процесса перехода из одной фазы в другую. В то же время, они аккумулируют более существенный объем тепловой энергии. К настоящему моменту, испанские специалисты представили прототип данной системы, который функционирует на коммерческом парафине. Такой парафин начинает таять в условиях, при которых температура воздуха доходит до 60 градусов по Цельсию. Материал характеризуется стабильностью, длительным сроком эксплуатации, на чем также делают особый акцент испанские исследователи.

Парафин, используемый в рамках такой системы, является инкапсулированным. Он помещен в пластины, выполненные из прочного, легкого, устойчивого к износу алюминия. В специальных накопителях, расположенных на участках между пластинами, устанавливаются достаточно узкие каналы. Именно по ним и циркулирует вода. В процессе прохождения по таким каналам, наполненным горячей водой, парафин начинает таять. Результатом этой реакции становится аккумулирование тепловой энергии. Если по каналам циркулирует охлажденная вода, то парафин, наоборот, начинает твердеть, и, соответственно, отдавать накопленное тепло. Разработчики инновационной системы подчеркивают ее компактность, отмечая, что накопители являются очень тонкими - настолько, что есть возможность их установки практически в любом помещении, выбрав для них любое расположение. Возможна даже установка в конструкции обычного подвесного потолка.

В настоящее время испанские исследователи и разработчики уникальной технологии работают на созданием прототипа системы в полном масштабе. В ближайшей перспективе, они планируют интегрировать его в так называемый экспериментальный объект. Процесс будет осуществляться в лабораторных условиях, под контролем качества строительства (LCCE). Задача этого мероприятия - подробное изучение и оценка возможной эффективности уникального устройства, ее демонстрация в реальных практических условиях.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: