Она была вызвана к жизни острейшим дефицитом цемента, сложившимся в России еще в докризисные времена, и многие строительные компании стали пользоваться цементом китайского производства. Как известно, Поднебесная не испытывает недостатка ни в производственных мощностях, ни в дешевой рабочей силе, и количество производителей цемента там измеряется сотнями, если не тысячами. Но как качественный продукт, китайский цемент, к сожалению, себя в России не зарекомендовал. И перед компаниями, обеспечивавшими поставки такого цемента, однажды встала дилемма: отправлять его обратно в Китай экономически нецелесообразно, а использовать по прямому назначению и заниматься его реализацией через торговые сети порой просто преступно.
Сроки транспортировки цемента иногда сильно затягиваются: он может пролежать где-нибудь на складе в ожидании отправки месяц и даже более. Какой бы высокой репутацией не пользовался производитель цемента и какими бы современными технологиями производства он не пользовался, с течением времени материал любой марки теряет свою активность. В месяц эти потери могут составлять от 5 до 15%. Цемент более высокой марки при этом, как правило, теряет больше активности. Так, за полгода хранения цемент марки М600 может превратиться в М200. Это происходит, во-первых, под воздействием влаги, а во-вторых, сухой цемент крайне болезненно переносит взаимодействие с углекислым газом, содержащимся в атмосфере, и упаковки из бумаги его от подобного взаимодействия совершенно не спасают.
Ключевые свойства цемента, в частности, его активность и скорость твердения, связаны не только с химическим и минералогическим составом клинкера, формой и размерами кристаллов алита и белита, наличием тех или иных добавок, но и куда больше зависят от тонкости помола продукта, его гранулометрического состава, а также непосредственно от формы частичек порошка.
Современные технологии позволяют получать высокоактивные, быстротвердеющие цементы посредством домола обычного цемента, причем вопрос о качестве исходного сырья порой даже не поднимается.Основная масса исследований, посвященных данной проблеме, была проведена советскими учеными в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века. Тогда же, в принципе, и были сформированы основы теории и практики увеличения полезных свойств минеральных вяжущих веществ. Были досконально изучены особенности производства и применения цементов повышенной активности, разработаны рекомендации для их изготовления, с учетом минералогического состава цементного клинкера, оптимальных дозировок гипса, необходимой тонкости помола, возможности введения минеральных добавок и целого ряда других параметров.
Впоследствии исследователи сделали вывод о том, что увеличение тонкости помола цемента благотворно влияет на его прочность и скорость твердения, и в этом смысле оно оказывается гораздо эффективнее всех остальных рассматриваемых мероприятий, поэтому для получения высокоактивного быстротвердеющего цемента необходимо увеличение тонкости помола с обычных 2000-3000 см2/г до 3500-4500 см2/г. Также отмечалось, что увеличение удельной поверхности цементного порошка сверх 6000 см2/г нецелесообразно. Изменяя показатели удельной поверхности, рядового цементного порошка вполне реально получить цемент марок 600, 700 и 700 БТЦ, но при этом минералогия и химический состав клинкера остаются неизменными.