Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новые технологии обработки древесины


в список продавцов этой продукции
03.12.2010

назад      вперед
Просмотров: 3356

Ещё совсем недавно для защиты древесины от огня использовали только один способ: глубокая пропитка древесины огнезащитными солевыми составами. По оценкам, это обеспечивало первую группу эффективности. Суть процесса заключалась в следующем: в автоклавах пиломатериал пропитывался под давлением солевыми огнезащитными составами, которые представляли собой ни что иное, как сильно концентрированные растворы фосфорной, борной и угольной кислоты. Пропитка в автоклавах всегда была процессом долгим, зависела от структуры и породы древесины, требовала специальных знаний и оборудования. Впрочем, такой метод и сейчас применяется на некоторых промышленных установках с автоклавами. Но самый важный недостаток этого способа – его можно использовать только в промышленных условиях. Ведь соли не вступают в химическую реакцию с древесиной, при непрофессиональном нанесении они остаются в порах материала, не проникая глубоко внутрь. А так как все используемые соли в основном сильно впитывают влагу, то при неправильном нанесении они спустя какое-то время могут выступить на поверхность в виде высолов, сокращая срок службы покрытия до года.

Несолевые составы, разработанные несколько лет назад, стали достойной альтернативой технологии глубокой пропитки. Обработанная поверхностным методом древесина становится трудногорючей, не распространяет пламя и обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности. Кроме этого, по оценкам специалистов, она обладает умеренно опасной токсичностью продуктов горения и умеренным дымообразованием. Именно поэтому их не рекомендуют использовать в «зонах риска» - саунах, подвалах. Принцип действия состава следующий – после нанесения на поверхность они вступают в химическую реакцию с компонентами древесины: лигнином и целлюлозой. Компоненты состава являются родственными компонентами древесины и быстро проникают внутрь материала примерно на 5-6 миллиметров, не отторгаясь, как в случае с солевыми растворами.Далее в древесине при взаимодействии с компонентами создаются сложные соединения лигнина и целлюлозы, они удерживаются в глубине деревянной поверхности. Это и есть основное отличие от солевых пропиток, которые древесиной не связываются, выходя на поверхность в виде "высолов", то есть прекращая защищать древесину. А в случае возгорания на поверхности обработанного составом материала образуется так называемая «пенококсовая шуба», которая предотвращает доступ кислорода к древесине и препятствуют возгоранию. Срок защиты от возгорания увеличивается примерно до 1 часа. огнезащитная пропитка является к тому же отличным консервантом, сохраняя срок службы конструкции, и антисептиком, сохраняя материал от «посягательств» плесени, жучка и т.п.

Естественно, не всё так хорошо и с этими растворами: срок огнезащиты производители ограничивают 6 годами снаружи и 16 – внутри. А это значит, что спустя 5-10 лет придётся заново обрабатывать все деревянные поверхности. В любом случае, все, кто на практике использовал огнезащитные пропитки, говорят о достаточно лёгком нанесении составов. Их можно наносить как кисточкой, так и валиком. На большие поверхности можно наносить методом распыления – то есть не требуются особые условия для нанесения – а это в первую очередь важно для рядового потребителя.

То есть можно говорить, что создана инновационная технология, позволяющая не только защищать деревянные материалы от возгорания, но и вполне доступная по цене, которая, как уже доказали рядовые потребители, на самом деле превосходит по свойствам солевые пропитки. А так как выпускается целая линейка средств с различными характеристиками и для различных целей использования, то покупатель всегда сможет выбрать подходящее именно ему средство.

В настоящее время на отечественном рынке действуют несколько компаний, выпускающих подобные составы. Например, «Пирилакс®-Терма» изготавливает состав для внутренних и внешних работ Биопирен®. Огнебиозащита ТАЛЕЖ — универсальный состав для древесины (огнезащитные и биозащитные свойства). Показатели огнезащитного состава до 2-й группы огнезащиты. Компания «Мицар» выпускает препарат «Сенеж» и предлагает широкий ассортимент антисептиков по низкой стоимости. Состав «ФИНАКС» предохраняет древесину от возгорания и распространения пламени, предотвращает развитие плесневых и деревоокрашивающих грибков. Его делают в ООО «Весна» г.Уфа. стоит отметить, что по своим показателям все эти составы примерно одинаковы, да и стоимость их не сильно отличается друг от друга.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: