О том, что кафель, несмотря ни на что, не теряет своей актуальности и популярности, мы уже рассказывали. Рассказывали и о тех случаях, когда нам приходилось заниматься укладкой кафеля, с какими сложностями приходилось сталкиваться и каким образом находились решения наших проблем. Но во всех рассказах на тему кафеля почему-то было упущено, наверное, самое главное и ключевое – как нужно правильно резать кафельную плитку. А резать ее приходится довольно часто: чтобы установить люки под плитку, чтобы обойти плиткой различные трубы, да и просто, чтобы закрыть плиткой всю предполагаемую стену или всю ширину пола.
Многие думают, что в этом нет ничего сложного, однако ошибочность своего мнения такие люди признают, как правило, после того, как половина всего купленного кафеля расколота, разбита и совершенно непригодна по причине такой вот «профессиональной» резки. Не буду оригинальным, если скажу, что и эту работу лучше всего поручать профессионалам. Тем более, мы, профессионалы, знаем, как резать плитку правильно. Конечно, с этим знанием мы не родились, а приобрели его с опытом. Именно опытом я сегодня и поделюсь.
Еще достаточно давно в процессе ремонта ванной комнаты одного из наших заказчиков перед нами возникла упаковка с кафелем, который необходимо было порезать, и уже потом положить на стену. Мы приняли решение замочить кафель в воде, и оставили его там примерно на час. Далее мы взяли самый обычный стеклорез, кажется, роликовый, совместили предполагаемую линию надреза с краем кухонного стола – и просто разломали плитку. Удивительно, но она распалась точь-в-точь на том участке, где и была линия надреза.
В другой раз мы имели дело со стеклянной плиткой. В обращении она более специфична и сложна, чем обычный кафель, однако и ее можно разрезать роликовым стеклорезом.Другое дело, что разметку на ее поверхность следует наносить с помощью фломастера или маркера. Далее плитка кладется на какую-либо твердую поверхность, например, на лист фанеры, и режется. Главное – это не класть плитку на стол, так как по неосторожности можно зацепить и его поверхность. Заказчик от этого будет далеко не в восторге.
В процессе проведения многочисленных работ подобного типа мы уяснили для себя несколько правил, которые работают и помогают во всех тех случаях, когда необходимо разрезать кафельную плитку. Итак. Следует делать только один надрез, не более. Сама его линия должна располагаться на расстоянии примерно в сантиметр от края кафельной плитки. Что касается процесса выполнения надреза, то на стеклорез следует надавливать достаточно равномерно, следя за тем, чтобы на эмали оставалась заметная ложбинка. Если плитку требуется разломить ( а это обязательно потребуется), то лучше всего будет подложить по нее самую обычную спичку либо небольшой гвоздь, немного надавить с обеих сторон по направлению от линии надреза.
Если мы сталкивались с необходимостью порезать кафельную плитку для пола, то обычно использовали специальный резак для плитки – плиткорез, как его называют многие наши коллеги. Он несколько отличается от используемого в других случаях плиткореза – прежде всего, тем, что плиткорез оборудован большим колесиком, а стеклорез – маленьким. Это позволяет плиткорезу прокалывать кафель более глубоко. Плиткорез чем-то напоминает обычные щипцы, кроме того, оно оборудован особым механизмом, который помогает быстро и аккуратно разломить плитку после того, как нее была нанесена линия надреза. Плиткорез также имеет уголок вверху своих щипцов, и специальный металлический зубчик внизу щипцов. Если с его помощью резать напольную плитку, то следует выбирать тот, который оборудован только металлическим уголком.
Существуют плиткорезы и с уголком из пластмассы, но их лучше применять, если требуется порезать более тонкую плитку, например, настенную. Каждый плиткорез снабжен специальной линейкой, которая очень удобна тогда, когда имеешь дело с кафельными плитами одинакового размера. Например, когда речь идет о бордюре.