Сегодня мы расскажем историю о том, как мы выполняли укладку керамогранита. Возможно, наш опыт сможет помочь тем, кто собирается выполнить подобные работы у себя дома.
Перед тем, как приступить, собственно, к укладке керамогранитных плит, следует максимально точно рассчитать объем материала, который для этого потребуется. Для этого мы набросали примерный план поверхности, и выполнили сам расчет исходя из того, сколько плит потребуется для одного квадратного метра. По этой схеме мы рассчитали всю площадь укладки. Впрочем, в интернет-магазине http://www.elhall.ru/catalog/keramogranit мы купили чуть больше плит, чем получилось в наших расчетах, примерно на 10 процентов. Мы сделали этого для того, чтобы застраховать себя от возможных ошибок, ведь расчет все-таки был примерным, да и, как известно, плиты в процессе укладки могут побиться. Кроме этого, мы учли и то, что некоторые плитки обязательно нужно будет обрезать.
Укладку мы начали с того, что тщательно очистили поверхность плитки, удалив защитный слой. Наша плитка была покрыта специальным техническим воском, который мы достаточно быстро смыли водой с добавлением небольшого количества средства для мытья. Парафин мы убрали с плитки при помощи шпателя. Далее мы приступили к подготовке уже основания для укладки. Поверхность мы загрунтовали, ведь она должна быть максимально сухой и ровной. С помощью обводной кисти мы нанесли ровный слой грунтовки, хотя для таких работ вполне подойдет и обычный валик. После этого обработанную грунтовой поверхность мы тщательно выровняли шпатлевкой и разгладили ее при помощи мастерка. Непосредственно перед укладкой мы очистили поверхность от скопившейся пыли, масла, а также от остатков краски и клея - этим мы смогли повысить прочность сцепления поверхности и укладываемой плитки. В процессе мы буквально каждую плитку проверяли на предмет наличия трещин, также проверяли и прочность плитки.
Выбирая смесь для укладки керамогранита, мы старались учитывать степень водопоглощения - она должна быть как можно более низкой. В итоге мы остановились на составе, который обладал самыми высокими показателями сцепления. Следует отметить, что, опять-таки, из нашего собственного опыта мы знали, что керамогранитную плитку не следует укладывать на цемент, предпочтение следует отдавать как можно более качественным клеевым смесям, производства известных и зарекомендовавших себя марок. Также в процессе выбора состава мы учитывали и специфику оснований, и, конечно же, все рекомендации, которые содержались в инструкциях. Укладывая плиты, мы постарались разделить облицовку как можно более симметрично, располагая по краям или целые, или, как минимум, обрезанные плиты. Для этого мы по центру поверхности нанесли линию, которая была параллельна самыми длинным сторонам этой поверхности, и только после этого начали укладывать плитку. Мы тщательно следили за тем, чтобы по центру прочерченной нами линией оставалась середина плитки, либо располагался стык двух плиток. Если нам попадались не наружные края плитки, то обрезанные элементы мы устанавливали по краям.
Подготавливая клеящий раствор для работы, мы развели его до консистенции, похожей на консистенцию сметаны. Раствор мы наносили при помощи мастерка, прямо на предварительно подготовленную поверхность. Разравнивать раствор мы начинали с помощью гладкого шпателя, а процесс завершали уже при помощи зубчатого шпателя. Кроме того, мы старались не снимать плитку с клеем, которая была уложена уже несколько раз, а также тщательно проверяли степень сцепления раствора и поверхности. Приходилось следить и за тем, чтобы между поверхностью и плиткой не образовывались зазоры и пустоты, ведь иначе уже после окончания работ, в процессе эксплуатации, поверхность могла покрыться многочисленными трещинами.