Практика показала, что пайка полипропиленовых труб - это не так сложно, как может показаться. Однако и в этой работе есть свои особенности, о которых я расскажу более подробно.
Итак, первое, с чего следует начать рассказ - это выбор инструментов для паяния. Мне потребовался, собственно, сам паяльник, к которому я подобран специальные насадки различных диаметров. Также мне понадобились ножницы для резки труб - они прилагались к комплекту паяльников, а также газовые ключи - я выбрал несколько номеров, от нулевого до третьего. Ключи потребовались мне для того, чтобы на металл установить все имеющиеся переходные фитинги, с полипропилена. Я приобрел еще и герметик, который должен был понадобиться для соединения резьбы, а также лен - его я планировал использовать для соединения фитингов между собой.
К работе я приступил с установки насадок на паяльники. Я соединил их при помощи шестигранника, винта и специального ключа. Скручивать постарался как можно более надежно и прочно. Те насадки, диаметр которых составлял 20, я устанавливал с края плиты паяльника, в самое последнее отверстие, а насадки диаметром в 25 я устанавливал возле рукоятки. После этого я включил паяльник, настроил его в режиме работы в 270 градусов для трубы диаметром в 200, для остальных труб можно установить 300. Все необходимые инструкции я нашел на крышке коробки из-под паяльника, там указаны все требования к тем или иным параметрам труб. Потом я обрезал трубу в рамках необходимых мне размеров, а также с учетом участка пайки - у меня получилось примерно 13 сантиметров. Взяв трубу и одну из соединяемых деталей, я одновременно поместил их в паяльник с двух сторон, в процессе сдавливая их до упора. Сразу после того, как труба дошла до упора, фитинг установился до конца, я перестал сдавливать детали, и засек время.Диаметр трубы, с которой я работал, составлял 20 миллиметров, поэтому в паяльнике, согласно инструкции, ее следовало продержать всего несколько секунд. Засекать время по часам я не стал, просто досчитал до шести. После этого, легким поворотом и достаточно плавно, я снял детали, и сразу же соединил их друг с другом. Время соединения - буквально несколько секунд. Вставляя детали до упора, я старался не переусердствовать, так как помещенная внутрь детали труба могла свернуться, тем самым, сократив проход. С наружной части появился достаточно аккуратный буртик. Далее, в течение нескольких секунд, я выровнял соединяемые между собой детали. Делал я это так: в моем случае ни детали, ни труба не были привязаны к канализационной конструкции, что позволяло мне как угодно перемещать их в пространстве, и я установил трубу фитингом вверх, выровнял детали по отношению друг к другу, поворачивая трубу. Важно отметить, что если ситуация несколько иная, то есть, труба выходит, например, из стены, то следует подождать примерно 10 секунд - этого должно хватить для остывания пропилена, и внимательно оценить, насколько ровно выполнено соединение. Если труба закреплена недостаточно прочно, и есть риск, что она начнет провисать, имеет смысл установить под нее какой-либо предмет до тех пор, пока труба не остынет, примерно на пять минут. Не рекомендуется спаянные между собой детали поворачивать спустя две секунды, ведь в таком случае пайка будет выполнена недостаточно качественно: полипропилен просто разойдется на волокна, и впоследствии наверняка протечет.
Так как я выполнял подобную работу в первый раз, то решил подстраховаться, и приобрел сначала несколько самых дешевых фитингов, чтобы на них потренироваться. Муфты различных диаметров, и труба длиной в полметра - это обошлось мне очень дешево, и многократные "тестовые" попытки на них позволили мне обрести уверенность и "набить руку".
Для соединения труб пвх канализационных потребуется еще меньше усилий, здесь паять ничего не нужно, главное, не ошибиться в количестве и подобрать правильный диаметр сечения. Такие трубы служат в отличие от старых чугунных намного дольше, ухода во время эксплуатации практически не требуют.