Водяной теплый пол по праву можно назвать самым популярным видом такой конструкции, и примечательно, что его установка вполне под силу каждому из нас. Помимо доступной технологии установки, к другим преимуществам этого пола я бы отнес его экономичность, особенно если сравнивать его с электрическим полом. Я сам подсчитал, что обслуживание водяного теплого пола обойдется мне в несколько раз дешевле, чем аналогичное обслуживание электрической конструкции. Также отмечу, что пол не излучает электромагнитные волны, но, в принципе, с развитием технологии инфракрасного тепла электрические полы тоже стали относительно безопасными в этом смысле.
Сразу отмечу, что установка водяного теплого пола самостоятельно, с технической точки зрения, не такой уж простой процесс. Для того, чтобы система работала нормально и долго, потребуется обеспечить тщательное выполнение большого перечня нормативов. По этой причине я могу бы порекомендовать, чтобы монтаж водяного теплого пола выполнялась, как минимум, теми, кто разбирается в этом. Конечно, оптимальный вариант - обращение к специалистам той компании, которая продавала оборудование для системы. Эти же специалисты смогут выполнить и необходимый расчет, равное как и проектно-сметную документацию. Но отмечу - все-таки, установить систему можно и самому, но важно то, что о таких планах, если они есть, необходимо будет заранее договориться со специалистами компании. Потребуется выяснить, допускает ли сам производитель такой вариант установки своей продукции. Часто производитель просто поставляет комплект оборудования системы, и на нем указано - "подходит для самостоятельного монтажа". Конечно, цена подобного комплекта может отличаться от стоимости стандартного комплекта.
Установка водяного теплого пола начинается с подготовки рабочей поверхности.Сначала мне потребовалось очистить пол, его поверхность, от фрагментов щебня, а также от прочего строительного мусора. Существенные неровности пола я уровнял при помощи специальной цементно-песчаной стяжки. В это же время я условно поделил пол на несколько участков, площадь каждого из которых составила порядка 40 квадратных метров, не более. Между ними я планировал установить специальные температурные швы - я рассчитал, что такие швы смогут предотвращать процесс разрушения и растрескивания бетона. Температурные швы я начал устанавливать непосредственно перед бетонной заливкой.
Второй этап - это укладка теплоизоляционного материала. Предварительно я приобрел теплоизоляционные материалы - сразу два вида, пенопласт и пенополистерол. Если бы я этого не сделал, то существенная часть тепла, в итоге, просто выходила бы вниз. По периметру стен я установил специальную демпферную ленту, после чего всю поверхность теплоизоляционного материала застелил полиэтиленовой пленкой. Далее я приступил к установке элементов крепления труб - в местах крепления для дополнительной изоляции труб я применил алюминиевый скотч. Для крепления мне потребовалась арматурная сетка - я выбрал ту, диаметр которой составлял около 5 миллиметров, а ячейки были в 150 миллиметров.
Очередной этап - установка коллектора, а также специальной группы управления. Я разместил его прямо на стене, некоторые, насколько я знаю, прячут его в шкафу, это тоже допустимо. Что касается схемы укладки труб, то я выбрал ту, что была выполнена в виде змейки. Шаг труб я установил чуть меньше возле стен, и чуть больше - по направлению к центру комнаты, примерно в 300 миллиметров, не более. Петли я выполнил примерно в 100 миллиметров - так я планировал предотвратить сокращение объемов давления. Далее я выпустил воздух, после чего в системе установилось давление, которое в 1,3 раза превысило рабочие показатели. В течение последующих суток я проверял герметичность системы. Бетонную стяжку я выполнял в то время, когда система находилась под рабочим давлением. В завершении работы, на бетонную стяжку я установил напольное покрытие.