Сборка крыши не представляет собой ничего сложного - для качественного выполнения этой работы достаточно соблюдать определенную очередность ее этапов, аккуратность, а также обладать минимальными строительными навыками. Устройство фальцевой кровли можно посмотреть здесь. Пример тому - мой собственный опыт сборки крыши загородного дома, о котором я хочу рассказать.
Выполнение работ я начал с укладки специальных подстропильных брусьев - мауерлатов. Перед укладкой я обработал брусья антисептиком (вместо него можно использовать обычную смолу), и обернул их приготовленным толем. Брусья я укладывал в соответствии с уровнем, тщательно вымеряя укладку по горизонтали. Далее я установил брусья прямо в пол, а участок их стыка дополнительно укрепил скобами. Важно обратить внимание на то, что все соединения элементов необходимо выполнять таким образом, чтобы они были пригнаны друг к другу максимально плотно, без зазоров и щелей. Сразу после прирезки стойку со стропильной ногой я присоединил к скобам. В процессе соединения стойки и подкосов я сперва прирезал их, постаравшись подогнать их к необходимому участку, а после дополнительно закрепил при помощи скобы. Стропильная нога с затяжкой была соединена специальным хомутом. После завершения процесса, подгонки и прирезки я соединил с прогоном, расположенным по нижней линии и со стропильными ногами. Для соединения я использовал скобы и гвозди.
Обрешетку я выполнил из брусков, а также из сплошного двойного настила из нескольких досок, после чего полученную, таким образом, конструкцию, я прикрепил к стропилам при помощи гвоздей. Кровля, в моем случае, была выполнена из волнистых листов асбестоцемента. Их я установил в несколько рядов, начав процесс укладки от карниза по направлению к коньку крыши, и от правого ската к левому скату.Швы нахлестки листового материала я располагал, учитывая направление стока воды. Хочу отметить, что если кровля выполнена из плиток, то их следует укладывать максимально правильными и ровными рядами с определенным напуском. Так, для плоской ленточной черепицы в условиях укладки в два слоя напуск составляет примерно 180 миллиметров, если выбирается чешуйчатая укладка, то напуск составляет от 80 до 100 миллиметров. В случае с пазовой черепицей напуск должен составлять не менее 70 миллиметров. В моем случае напуск составлял 140 сантиметров, а если бы я использовал усиленный профиль, то потребовалось бы выдержать его в 200 миллиметрах.
В процессе укладки первого из рядов кровельного материала, я следил за тем, чтобы его край слегка выходил за доску карниза. У меня получилось примерно 100 миллиметров, для плоских плиток из асбестоцемента расстояние было бы существенно меньше, почти в 3 раза. К обрешетке я прикрепил плиты при помощи гвоздей. Слуховые окна, карнизные свесы, а также примыкания к трубам и разжелобки в кровле я выполнил из листов оцинкованной стали, которые друг с другом я соединил двойным фальцем.
Чаще всего, при устройстве крыш по такому типу в качестве материала выбирается круглый лес. Так поступил и я. Стропильные "ноги", которые выходят из бревен, еще до начала установки я окантовал, и далее установил их таким образом, чтобы бревно и конек соединялись одной вершиной, а с подстропильными брусьями - комлем. В процессе установки "ног" стропил между ними я старался выдержать шаг примерно в полтора метра. Подкосы под стропила я установил прямо у стоек, также можно установить их и под стропильные "ноги". Со стропильной "ногой" я соединил подкосы на лобовую врубку, после чего я закрепил их скобами. Также можно врезать стропила прямо в верхний бревенчатый венец стен. Отмечу, что до того, как фермы будут установлены в необходимое положение, в них необходимо дополнительно затянуть болты и постараться устранить те дефекты, которые на них имеются.