Для опалубки колон я выбрал специальные щиты, изготовленные из металла, а также деревянную опалубку, не относящуюся к уже использованной инвентарной. Щиты я собрал в блоки, выполненные в форме буквы "Г", при помощи обычных монтажных уголков. Из этих блоков мне предстояло собрать самый нижний блок опалубки. Для этого я соединил блоки между собой при помощи пружинных скоб, которые обеспечили достаточно простой разъем между частями блоков. Отмечу, что в процессе установки опалубки колонн я предусмотрел особый способ крепления, при помощи специальных хомутов. Такие хомуты брали на себя все давление строительной смеси по горизонтали, что позволяло обеспечить защиту щитов от разрушения. Ветви хомутов я соединил шарнирным способом - так они устанавливались и снимались гораздо быстрее.
Перед тем, как приступить к установке опалубки на основание из бетона, я при помощи краски нанес риски - они отмечали положение осей колонн по нескольким координатам. Аналогичные риски я отметил на нижних торцевых ребрах щитов. Участок, на котором я планировал установить нижний короб опалубки, я зафиксировал при помощи ограничителей, который изготовил из арматурных обрезков - их я приварил прямо к каркасу. Как можно более точным образом провести выверку уже установленной опалубки я смог при помощи обычных клиновых вкладышей. Все остальные ярусы опалубки я собирал со специальных подмостей, которые в процессе работы мог передвигать. Уже окончательно собранную опалубку колонны я тщательно выверил по вертикалям, после чего закрепил ее специальными расчалками. Те щели, которые образовались между основанием и нижними щитами, я заделал при помощи конопатки.
Высота колонн устанавливаемой мной опалубки составляла меньше 3 метров, поэтому я решил использовать щитовую инвентарную опалубку на максимальную высоту, то есть, без необходимости установки хомутов.Дело в том, что она уже была оборудована поперечными ребрами, которые принимали на себя давление бетонной смеси сбоку. Опалубка колонн, которая изготавливалась из деревянных щитов, оказалась существенно более трудоемкой, однако, в итоге, она обошлась мне гораздо дешевле металлического аналога. Отмечу, что такой вариант целесообразен только в том случае, если требуется построить только небольшое число колонн. Деревянную опалубку прямоугольных колонн я выполнил в виде короба, используя по две пары закладных и нескольких накрывных щитов. Короб я обработал деревянными хомутами, а сами хомуты между собой скрепил клиньями. После этого всю конструкцию я поместил в рамку, которую предварительно укрепил на перекрытии. Положение самого короба я тщательно зафиксировал. На нижнем участке одного из щитов я проделал отверстие, чтобы через него можно было удалить весь скопившийся в процессе работы строительный мусор. Перед тем, как начать бетонировать это отверстие, мне пришлось его закрыть. В верхней части опалубки я сделал специальные проемы, которые впоследствии использован для примыкания балок.
Вертикальность опалубки мне удалось выверить при помощи отвеса, в соответствии с рисками, которые были нанесены на нижней и верхней части щитов. Для того, чтобы она была максимально устойчивой, я установил специальные раскосы и распорки, соединяющие с поддерживающими элементами прочих конструкций.
Для строительства стен я выбрал инвентарную крупнощитовую опалубку, которую я собрал в панель по всей ширине стен. По своей конструкции, такая опалубка состоит из нескольких щитов, которые соединяются между собой скобами и зажимами. На самый нижний пояс панели я установил специальные рихтовочные домкраты на подкосах. Сначала я смонтировал внутреннюю панель, положение которой я зафиксировал при помощи распорок.