Утепление цоколя пенопластом и штукатуркой - это отличный способ сделать любой дом более солидным и аккуратным, и, вместе с тем, обеспечить надежную защиту наружного участка стены от сырости, которая идет изнутри. Штукатурные фасады в г. Нижний Новгород можно заказать у профессионалов.
Мне предстояло работать с цоколем, который был расположен в той же плоскости, что и наружная стена. Для проведения этой работы мне потребовались самые простые материалы и инструменты. Самое главное - это пенопласт. Я выбрал тот, плотность которого составляла порядка 25 килограммов на кубометр. Толщина, в принципе, может быть любой, однако чем существеннее она будет, тем лучше. В то же время, не следует забывать о том, что слишком толстый пенопласт будет больше выступать. Необходимо помнить, что цоколь не должен выступать больше чем на 40 миллиметров. Я выбрал листы размером метр на метр. Также мне потребовался специальный крепеж для пенопласта, несколько пластмассовых дюбелей, шпаклевочная армированная сетка с ячейками 2,5 на 2,5 миллиметра, монтажный клей, хотя подойдет даже обычный клей-цемент, который используется для керамической плитки. От акриловой штукатурки я отказался, выбрав обычную, для наружных работ, также приобрел и фасадную краску, грунт глубокого проникновения, откосный уголок, который я рассчитал на основе длины цоколя.
Из инструментов мне потребовалась метровая ровная планка, маркер, чтобы делать разметку на пенопласте, обойный нож, чтобы резать пенопласт, спиртовой лазерный уровень, молоток, несколько шпателей различных размеров для нанесения шпаклевки, зубчатый шпатель, кисти для нанесения грунтовки и для окрашивания, ударная дрель.
Пенопласт мне необходимо было установить так, чтобы он немного перекрывал собой слой гидроизоляции.Таким образом, мне предстояло сделать цоколь на несколько сантиметров выше. Поэтому я нанес горизонтальную и ровную линию по всей стенке, после чего натянул шнурок чуть выше слоя гидроизоляции. Это и стало границей цоколя. Далее чуть ниже я сделал паз примерно в пять сантиметров - для того, чтобы немного утопить пенопласт в поверхность. Саму поверхность я тщательно очистил от грязи и пыли, после чего загрунтовал специальным грунтом глубокого проникновения. После мне пришлось подождать, пока грунт высохнет, и только после этого я приступил к дальнейшему выполнению работ. Пенопласт я клеил по направлению от угла, и по этой причине мне сразу же пришлось нанести разметку и отрезать несколько кусков, используя обойный нож. Затем поверхность цоколя я смазал клеем, используя зубчатый шпатель. Далее отрезанные куски пенопласта я приложил к поверхности, а углы между листами, точно так же, как и торцы, я смазал клеем. После этого я зафиксировал приклеенные куски с помощью специальных дюбелей: с помощью перфоратора я проделал несколько отверстий на определенных участках, установил дюбеля и забил гвозди. Аналогичным образом я прикрепил пенопласт ко всей поверхности цоколя, и далее вновь обработал ее грунтом. После этого я приклеил металлический откосный уголок на тот же слой цемента, что использовался в процессе прикрепления пенопласта. Уголок я наклеил по всему периметру, сверху, а также по углам.
Армированную сетку на пенопласт я устанавливал с помощью клея-цемента. Сначала я разрезал сетку на несколько кусков - точно так же, каким образом я нарезал пенопласт. После этого я нанес клей на поверхность, выровнял его при помощи широкого шпателя. Далее я приложил сетку и выровнял ее этим же самым шпателем. Затем мне пришлось немного подождать до тех пор, пока клей высохнет, и только после этого я приступил к шпаклевке цоколя. После того, как шпаклевка высохла, я начал красить цоколь. Однако перед этим я еще раз прогрунтовал цоколь после нанесения шпаклевки. Все, что мне оставалось сделать далее - установить отливы, необходимые для того, чтобы защитить здание от различных повреждений. Они могут появиться под влиянием различных климатических факторов.