Железные двери известны своей надежностью и прочностью, однако далеко не всегда они обеспечивают оптимальную теплоизоляцию, особенно это касается дверей установленных еще в советские времена. Устранить этот досадный недостаток все-таки можно - самостоятельно, и, как показал мой опыт, такая работа не представляет собой ничего сложного. Конечно, есть вариант заказать железную дверь эконом класса с установкой, которая может обеспечить вам, как достойный внешний вид, так и необходимую звукоизоляцию, это позволит вам сэкономить кучу времени и сил. Что из этого выбрать - решать Вам.
Все, что мне потребовалось для утепления входной железной двери - несколько панелей из пенопласта, толщина которых совпадала с толщиной металлического профиля, утеплительный самоклеящийся поролон, стандартный набор сверл, электролобзик, остро заточенный нож, дрель (вместо которой можно использовать шуруповерт), а также рулетка, битка, линейки, наждачная бумага, шурупы, дополненные буром, несколько листов ДВП. Также я приобрел специальную самоклеящуюся пленку и герметик.
Первый этап работы - определение высоты и длины дверного проема, с учетом размера профиля. Мне было необходимо, что присоединенный лист ДВП закрывал собой профиль. Я нанес на лист ДВП разметку, после чего отпилил лишнее. Далее я наметил на ДВП участки, на которых планировал расположить глазок и замок, вырезал на этих участках отверстия. На тех участках, где резку от края начать было нельзя, я дрелью просверлил отверстие такого размера, чтобы в него без труда могла бы войти пилка от лобзика. Затем лист ДВП я приложил вплотную к двери, и проверил, насколько правильно были сделаны отверстия и отрезы. После этого внутреннюю часть двери я заполнил панелями из пенопласта, вырезая из при помощи ножа. Потом мне потребовалось нанести на его поверхность немного силикона - это необходимо для того, чтобы панели впоследствии не выпадали.Слишком большое количество силикона не нужно - достаточно ровно столько, чтобы панели была прочно зафиксирована на поверхности двери.
Следующий этап - присоединение ДВП. Для этого в дрель я вставил битку, в которой тщательно укрепил шуруп. В том случае, если битка не является намагниченной, как было в моем случае, достаточно поднести к ней обычный магнит. Затем я приложил лист к поверхности двери и установил первый шуруп через профиль и ДВП, без сверления отверстий. Дело в том, что шурупы с буром и без того отлично проделывают необходимые отверстия. После этого я закрутил шурупы по всему профилю, установив по три на каждую из сторон, а также на поперечный профиль. На определенных участках я заметил, что ДВП прилегает недостаточно плотно, поэтому мне потребовалось закрепить всю конструкцию при помощи дополнительного профиля. После этого я обработал края ДВП при помощи ножа, а кромку ДВП обработал наждаком, убрав все неровности и заусенцы, и закруглив его грани.
Затем я размотал рулон поролона, отрезал пленку и присоединил ее на профиль рамы - на тот ее участок, который располагался ближе к ее внутренней стороне. Толщина поролона оказалась чуть больше толщины имевшихся между дверными профилями зазоров, поэтому мне пришлось срезать пол углом одну из таких граней. Лишнюю грань я отрезал так, чтобы в процессе закрывания профиль двери придавливался к поверхности поролона исключительно у края его внутренней стороны.