История строительства фахверковых домов насчитывает более тысячи лет, однако усовершенствованные технологии используются и сейчас.
Фахверковые дома начали строить в европейских странах еще в эпоху средневековья, в конце XI века. Эта технология строительства широко использовались во Франции и Германии, а затем получили распространение и в соседних государствах. Так, во многих старинных европейских городах и по сию пору можно увидеть целые улицы, кварталы, построенные по фахверковым технологиям. Выглядят эти районы весьма симпатично, уютно и «исторично». И надо сказать, что именно эти места вызывают пристальный интерес туристов, особенно из тех стран, где подобные технологии не использовались.
Причиной появления технологии фахверкового строительства считают тот факт, что в период Средневековья в Европе испытывали острую нехватку деревянных стройматериалов. Быстрое развитие флота привело к тому, что дерево иной раз становилось поистине дефицитным материалом, ведь основным материалом для сооружения кораблей было дерево. Поэтому лес стремительно дорожал, спрос на него постоянно рос. Это привело к тому, что население европейских стран не всегда могло позволить себе купить дерево на строительство дома. И таким образом появилась новая технология – каркас дома возводился из дерева, а пространства между балками заполнялись другими материалами, более дешевыми – например, глиной или камнем.
Строительство деревянного дома по фахверковой технологии весьма просто. В земле устанавливались прочные и мощные деревянные колонны-стойки, на которые крепились перекладины. Чтобы конструкция была жесткой, по диагонали между стойками устанавливались раскосы. Каркас дома получался достаточно жестким и прочным, и мог выдержать два или три этажа.Наиболее экономичным вариантом строительства самих стен считали глину. Ее смешивали с соломой или камышом, которые играли армирующую роль. Чтобы закрепить глину в пустотах, ее оплетали сеткой из тонких веток. Затем глиняные части конструкции покрывались слоем штукатурки, однако сам каркас обычно не трогали, он так и оставался деревянным. Дома выглядели весьма симпатично за счет контраста между белыми стенами и темным деревом. Надо сказать, что выступающий темный деревянный каркас на фоне светлой глиняной стены и стало отличительным признаком фахверкового дома.
Кроме того, эти конструкции имели еще одну отличительную особенность – как правило, верхний этаж немного выступал над первым. Это было нужно для того, чтобы стекающая вода не наносила вреда деревянному каркасу.
Надо сказать, что после окончания эпохи Средневековья эта технология была надолго забыта, да и не случайно – строительство стремительно развивалось. «Вторую жизнь» эта технология обрела в середине прошлого века. Только на смену деревянным конструкциями пришли стойки и опоры из железа, а в качестве заполнителя для стен используют стеклоблоки. Именно такой дом продемонстрировал в 1970-х годах немецкий архитектор Вальтер Гропиус.
Технология фахверкового строительства развивается и сейчас. В наше время для строительства используется клееный брус и другие современные материалы.