Название Вавилона, произошедшее от слова «бабилу» или «врата бога», впервые встречается в исторических документах третьего тысячелетия до нашей эры. Активное развитие города пришлось на период правления первой Вавилонской династии, правившей с 1894 по 1595 годы до нашей эры, а наивысшего расцвета город достиг в годы правления царя Хаммурапи. В 732 город стал частью Ассирии, а после 626 года Вавилон начал восстанавливаться и отстраиваться заново – перед этим он был буквально разрушен ассирийским владыкой, отомстившим жителям за сопротивление. На период правления Навуходоносора, то есть на период 604 – 562 годов, пришелся второй расцвет Вавилона – город стал центром пересечения мировых торговых путей, его стали называть священным и население города достигло миллиона человек.
Описания города оставили многие греческие путешественники, мыслители и литераторы, однако лишь Геродот видел его. Более достоверные данные о том, как выглядели «врата бога», каковы были архитектурные особенности Вавилона, были получены после раскопок, которые провели немецкие ученые, археологи и архитекторы в период с 1899 по 1914 годы.
Территория города по тем временам была огромной – около 20 квадратных километров. Город находился на обоих берега Евфрата. Город был обнесен крепостными стенами и глубокими рвами, наполненными водой и имевших соединение с рекой. Крепостные башни находились через каждые 20 метров. Вавилон делился на две части. Левый берег, более старый, также имел дополнительные крепостные стены. Правобережная часть, построенная позднее, была территориально меньше и имела, по всей видимости, не столь важное значение. Берега соединялись мостами, в том числе и с подъемными пролетами.
Гости, жители, торговые караваны прибывали в городе через восемь ворот, которые все носили имена богов.Основными воротами были ворота богини Иштар – они были самыми мощными, с массивными башнями и арками, роскошно украшенными. Также были ворота бога луны Сина, Мардука, бога земли Энлиля, бога солнца Шамаша, бога грозы Адада и другие.
Центр Вавилона занимал масштабный храм Мардука и зиккурат Этеменаки. Именно зиккурат считался главным городским зданием, его называли «Домом основания земли и небес». Это было связано с тем, что жители города считали Вавилон центром мироздания.
Зиккурат был масштабным и монументальным зданием, весьма впечатлявшим воображение современников. Он имел в высоту примерно 90 метров, вершину его украшала святилище бога Мардука, облицованное голубой глазурью. К вершине зиккурата вело семь ярусов, все они были разных цветов, что выглядело весьма эффектно. Именно поэтому Вавилонский зиккурат называли одним из семи чудес света.
Одним из самых эффектных и впечатляющих зданий города был дворец Навуходоносора – его уникальная планировка была основана на осевой композиции открытых пространств. Совокупная длина дворцовой анфилады равнялась 300 метра. Большой тронный зал владыки был роскошно оформлен, здесь были выложены великолепные яркие панно из цветного глазурованного кирпича. Предполагают, что зал имел сводчатое перекрытие – об этом говорит отсутствие внутренних опор и большая толщина стен.
В Вавилоне было несколько крупных улиц, которые, проходя через город, делили его на несколько районов с храмами, жилыми домами и дворцами. Так, в городе было три крупных царских дворца. Один из них находился на холе Бабиль, рядом с рекой и выполнял функции летней резиденции. Второй дворец, называвшийся «Южным», примыкал к воротам Иштар и дороге Процессий, служившей для прохождения многих общенародных религиозных процессий и праздников. Третий дворец находился в северной части города, причем его построили за крепостной стеной. Наиболее сложным в плане архитектуры был Южный дворец – собственно, это был дворцовый комплекс, включавший пять дворцов, соединенных единой композиционной осью, вокруг которой находились другие помещения. Также Южный дворцовый комплекс включал двое ворот – одни были предназначены для царских особ, вторые – для придворных.