Строительный интернет-портал Klag.Ru






Утепление пола в частном доме своими руками: рассказ


02.10.2014
назад      вперед
Просмотров: 1140

Утепление частного дома своими руками: рассказ
Для отделки стен я выбрал два теплоизоляционных слоя - экструзионный пенополистирол толщиной в 50 миллиметров, в качестве внешнего слоя, и минеральные маты, которые я уложил в два слоя толщиной по 50 миллиметров каждый. На пол я решил положить все те же минеральные маты, однако слоем в 150 миллиметров, на потолок - тот же материал, но слоем в 100 миллиметров. Крыша утеплялась экструдированным пенополистиролом, в два слоя, плюс минеральные плиты - их очень удобно устанавливать на плоскостях, которые имеют обратный уклон.

К утеплению помещений я приступил с первого этажа моего дома. С этой целью я натянул прочную гидроизоляционную пленку, расположив ее под лагами. Начало пленки я прикрепил к обвязке, точнее, к ее брусьям. Я знал, что нахлест по периметру должен получится около 5 или максимум 10 сантиметров. Дойдя до подпорной балки, я положил пленку сверху. Крепить пленку, как показывает практика, удобно, используя самый простой степлер - разумеется, строительный. Как итог, у меня получилось две плоскости, состоящие из гидроизоляционного материала. Они расположены на нижнем участке лаг, и друг от друга отделены балкой. После этого в нижней части я установил ОСП-листы. Другой вариант - подшить фанеру или доски, в целом, подойдет любой подобный материал. Из собственного опыта, отмечу, что вовсе не обязательно стремиться к идеально ровным швам, прилегающим к лагам между листами. Хватит и того, что стыки будут соединены, причем, соединять следует только те стыки, которые не приходятся на деревянные брусья. Иначе они будут расходиться. Чтобы придать конструкции аккуратный вид, я установил доску со стороны комнаты. В нижней части я установил саморезы. Что касается длины, то я смотрел на то, чтобы они не деформировали гидроизоляцию, то есть, не прошли сквозь доски.В таком случае, доска будет незаметна ни сверху, где она будет закрыта утеплителем, ни снизу. В короба, которые получились таким образом, я установил минеральные маты - одним слоем, 150 миллиметров. Затем все это я накрыл пароизоляцией - дело в том, что подвал моего дома промерзает. Если подвал является непромерзающим, то вполне можно обойтись и без пароизоляции. В других случаях это обязательно. Поверх пленки я положил деревянный пол - ни линолеум, ни ламинат я изначально не рассматривал. Безусловно, обошлось это дороже, зато пол выглядеть красиво и остается очень прочным. Единственное что, его, скорее всего, придется сплачивать спустя какое-то время.

Для того, чтобы сделать деревянный пол, мне пришлось приобрести специальную рейку. Причем, мне нужна была рейка толщиной в 35 миллиметров, не меньше, и обязательно без шпунта. В противном случае, пол получился бы совершенно не прочным. Как известно, доски имеют конечную длину, и именно по этой причине мне пришлось делать целых два стыка. Другой вариант, о котором я знаю - настил в разбежку, однако я решил от него отказаться: есть риск, что в торцах между стыками появятся зазоры. В принципе, сделать это было не так сложно. Еще один вариант купить готовые доски пола. Я просто уложил несколько досок, из одной доски выпилил клинья. Отмечу, что число пар лучше рассчитывать по одной штуке на каждые 50 сантиметров. Затем, при помощи саморезов, я установил доску на приличном расстоянии - равном примерно ширине одной такой доски. После этого по шпунтам я поставил клинья, и разделил половицы по этим клиньям. Киянкой я простучал получившуюся из досок плоскость - для того, чтобы пазы соединились максимально надежно, в процессе продолжая проводить расклиновку. Когда я увидел, что щелей между досками не появилось, я приступил к установке половиц на лаги, для чего использовал саморез. Лучше, конечно, каждую половицу развернуть к лаге, сделав это насквозь, через всю доску. Однако я планировал позднее затонировать деревянный пол, и саморезы остались совершенно не заметными. А вот если бы я решил крепит в швы, расположенные пол углами, то снять пол, при необходимости, у меня бы не получилось. Да и вышел был пол такого типа не очень крепким и надежным.44

В завершении процесса, я вытащил клинья, сделав пару ударов, после этого вывернул также и саморезы из доски. То же самое я проделал и с оставшимися пятью досками. Удобнее всего, как я понял, использовать саморезы. Потому что, если придется сплачивать дополнительно, закрепленный ими пол будет легче разобрать на части. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: