Эта история произошла в 1993 году. Я только-только закончил Волгоградский Инженерно-строительный институт и работал в строительной организации, которая входила в подразделение Приволжской железной дороги. Строили мы объекты жилищного и хозяйственного комплекса для нужд Волгоградского отделения Приволжской железной дороги, а работали вахтовым методом практически по всей территории Волгоградской области.
И первая моя командировка началась в октябре 1993 года в поселке имени Максима Горького на строительстве трехкомнатных коттеджей с мансардой, отапливаемым подвалом и гаражом в цокольной части. Подряд на строительство десяти коттеджей был разделен пополам между нашей организацией и строительным кооперативом. С первого дня работ между нами и частниками началось что-то вроде негласного соперничества, так как по итогам этих работ заказчиком было запланировано продолжение строительства еще десяти коттеджей в следующем году. Времена были тяжелые, и перспектива получить возможность спокойно работать практически в течение года служила хорошим стимулом.
Мне как молодому мастеру предстояло доказать своему руководству, что я не зря получаю свой оклад. Прямо скажу, «соревнование» мы начали сразу же безнадежно проигрывать! Понять, в чем причина, никто из нас не мог. Вроде все делали как нужно, но частники все равно нас опережали! Самое странное, что на свою площадку они нас не пускали, а их мастер в ответ на мой вопрос как им удалось смонтировать фундамент из бетонных блоков втрое быстрее, лишь загадочно посмеивался и советовал внимательнее изучать проект: мол, его «ноу-хау» основано только на проектной документации.p>
Как только не читал я этот треклятый проект! Только что поперек не получалось. Выучил его так, как в институте сопромат не учил, но результата не было. Какой способ монтажа фундаментных блоков позволял так экономить время, я понять не мог. Естественно, видя отставание, руководители нашей организации проявляли беспокойство и, мягко говоря, «негодование». Мне пришлось выслушать массу интересных подробностей о том, где, по мнению моего начальства, я находился тогда, когда нам читали курс технологии строительного производства в институте. Доходило уже до прямых угроз уволить меня как не прошедшего испытательный срок (мне в то время его установили в шесть месяцев). В общем, дела мои ухудшались с каждым днем.
И тут появился новый горящий объект, ради которого руководство решило пожертвовать коттеджным поселком. Подряд на строительство был передан кооперативу, а нас перевели в город Волжский. И буквально накануне нашего отъезда мастер конкурирующей фирмы разрешил нам посмотреть как ведется монтаж на его участке. После этой экскурсии понятие «домик из песка» приобрело для меня буквальный смысл. Дело в том, что фундаментные блоки связывались между собой не цементно-песчаным раствором, а песком! Снаружи шов просто замазывался раствором и все - фундамент «готов».
С учетом того, что не нужно было в условиях ранней зимы греть воду для приготовления раствора и использовать зимние добавки, да и надобность в доставке цемента на стройплощадку была исключена, выигрыш во времени получался значительным. Тем более, что строительство велось на песчаных грунтах и, следовательно, недостатка в «растворе» не было. Бери лопату, сыпь на блоки и ставь следующий ряд!
На мой вопрос, где же тут изобретение нового способа монтажа и замечание о том, что это прямое нарушение всех мыслимых и немыслимых правил, мне ответили: «В проекте нет упоминаний о том, на каком связующем ведется монтаж фундаментных блоков!». Мол, если «не указано», значит, можно включать фантазию. Так я получил урок на тему того, как устраняют конкурентов, ведь последующее строительство велось затем по всем правилам. А дома, построенные на песке, через год сложились, как камни домино, благо что еще не были заселены. Виновных, как водилось, в то время не нашли ... Строительный кооператив, получив оплату, прекратил свое существование.
Андрей Небыков
Добывающее и камнеобрабатывающее предприятие "РостовКамень" владеет собственным парком спецтехники и производством по обработке природного камня. Благодаря этому наши цены на песчаник, природный камень, брусчатку и плитку из камня являются конкурентными на рынке.
Продукция предприятия пользуется стабильным спросом во всех регионах России. Мы сотрудничаем с крупнейшими камнедобывающими комбинатами юга России по закупке у них сырья для дальнейшей переработки на производстве РостовКамень. Сайт компании РостовКамень: http://rostovkamen.ru/, телефон (863) 244 11 71.