Отечественная мебельная продукция все более активно вытесняется с российского рынка мебелью, поставляемой из-за рубежа. Тенденция эта отнюдь не нова, так как еще в докризисные времена, в период с 2005 по 2008 годы, импортозамещение на рынке прослеживалось достаточно явно. Особенно много импортной мебельной продукции предлагалось в таких сегментах мебели, как низкий ценовой сегмент и средней ценовой сегменты. В последний год, предшествующий экономическому кризису, доля импортной мебели на отечественном рынке составляла 45 процентов. Сегодня она увеличилась до 52 процентов, что достаточно явно свидетельствует о том, что доля импорта является доминирующей.
Кроме того, увеличение доли импортной продукции на российском мебельном рынке привело и к такой ситуации, как усиление конкурентной борьбы между зарубежными и российскими производителями мебели. Также увеличение импорта сказалось и на объемах экспорта отечественной мебельной продукции за рубеж. По последним данным, экспорт сократился в разы – сегодня в зарубежные страны поставляется почти в 7 раз меньше мебели, чем импортируется в Россию из других стран.
На фоне ситуации, сложившейся на мебельном рынке России, можно сделать предположение, что конкурентная борьба между российскими и зарубежными производителями мебельной продукции будет становиться более ожесточенной и активной. Кроме того, зарубежные производители также борются между собой за место на российском рынке, в особенности это касается мебельных фабрик Китая и Белоруссии. Традиционно их продукция в широком ассортименте представлена в среднем и низком ценовых сегментах российского рынка. Увеличение доли мебели белорусского производства связано, в первую очередь, с тем, что не так давно между Россией и Белоруссией был создан Таможенный союз, и это существенно облегчило экспорт мебели белорусских производителей в Россию.Что касается мебели китайского производства, то уже сегодня можно констатировать тот факт, что объемы ее импорта в Россию уже превысили докризисные показатели на 30 процентов – на розничном рынке мебели в России. Конкуренция между отечественными и китайскими производителями особенно сильна в таких регионах, как Сибирь и Дальний Восток.
Говоря о сегодняшнем состоянии российского мебельного рынка по сравнению с периодом до кризиса, следует вспомнить, что, собственно, кризис существенно затронул эту сферу производства несколько позже, чем все остальные отрасли, которые были так или иначе связаны с внешним рынком. К ним, в частности, относятся автомобильная промышленность, металлургия и другие отрасли. Так, российская мебельная промышленность ощутила на себе достаточно серьезное влияние кризиса только в конце 2008 года, а уже в начале 2009 года для нее настали действительно тяжелые времена. Объемы производства мебели в России снизились в разы, и, в целом, 2009 год стал для отрасли не просто убыточным, но практически разорительным. Наиболее всего пострадал сегмент производства офисной мебели.
Однако уже с начала 2010 года ситуация на мебельном рынке России, вместе с другими рынками, начала восстанавливаться после кризиса и постепенно улучшаться. Объемы производства стали расти, стремясь к докризисным показателям, и на сегодняшний день имеются все основания полагать, что стабилизация продолжится. Рост импорта мебели если и скажется на развитии российского рынка, то весьма незначительно – спрос на отечественную продукцию по-прежнему высок, равно как и уровень доверия к ней со стороны покупателей.
Мягкие гарнитуры, диваны и кресла российских производителей отличаются высоким качеством, возможностью выбора обшивок и сокращенными сроками производства и доставки.