В период с 1999 года по 2008 год на российском рынке лакокрасочной продукции доля импорта увеличивалась достаточно стабильно и регулярно. В общей сложности, за указанный период объемы поставляемой в Россию импортной продукции увеличилась в 4 раза, и в 2000 году было зафиксировано около 80 тысяч тонн импортных ЛКМ, а в 2008 году показатели достигли 300 тысяч тонн. В 2009 году объемы импорта начали сокращаться, впрочем, процесс был недолгим - уже в 2010 году ситуация выровнялась, и показатели вплотную приблизились к данным за 2007 год, в котором в Россию было поставлено порядка 250 тысяч тонн лакокрасочных материалов из-за рубежа.
Среди всех категорий лакокрасочной продукцию самую весомую долю сегодня составляют лаки и краски, изготовленные на основе химически модифицированных полимеров природного происхождения, либо на основе искусственных полимеров. Такая продукция составляет порядка 60 процентов всего объема импортной лакокрасочной продукции в финансовом выражении. Доля лаков и красок, которые изготавливаются путем растворения в водной среде, сегодня составляет около 20 процентов, а доля шпатлевок и грунтовок составляет 15 процентов. Доля красок и глушителей стекла составляет 3 процента, такой же является доля стекловидных глазурей и эмалей; доля масляных лаков и красок составляет 1 процент, чуть меньше - доля импортных цветных лаков.
Среди лидеров в области поставок на российский рынок лакокрасочной продукции по-прежнему является Финляндия, хотя следует отметить, что за прошедшие несколько лет доля продукции производства этой страны на российском рынке постепенно сокращается. Стабильностью положения на рынке России отличается продукция немецкого производства, а также лакокрасочные материалы из Польши. Наращивает объемы импорта в Россию Турция. Также известностью на рынке пользуются достаточно качественные декоративные материалы производства Швеции, Испании, Бельгии, Италии, США.Следует отметить, что постепенно начинает увеличиваться доля лакокрасочной продукции из Южной Кореи, а вот продукция китайского производства на российском рынке практически отсутствует.
Что касается соотношения импортных лакокрасочных материалов и ЛКМ отечественного производства, то тенденция такова: доля импортной продукции стремительно сокращается. К примеру, в 2003 году импортная лакокрасочная продукция была представлена 26 процентами от общего объема ЛКМ, что стало рекордным показателем за прошедший период, а уже в 2010 году доля импортной продукции составила всего 19 процентов. По причине экономического кризиса поставки импортной лакокрасочной продукции в Россию восстанавливаются не так активно, как российское производство, представители которого удачно поймали момент и решили им воспользоваться.
Необходимо отметить, что после дефолта 1998 года доля продукции зарубежного производства на рынке России сократилась до 13 процентов, но ситуация, которую можно наблюдать сегодня, существенно отличается от той, что складывалась в предыдущий кризисный период. Качество лаков и красок российского производство в те времена значительно уступало качеству импортной продукции, что повлияло на рост объемов поставок из-за границы сразу же после стабилизации экономики. По этой причине доля импортной продукции возросла в 2 раза за несколько лет. Сегодня же повторение подобной ситуации маловероятно, так как самые известные представители иностранных производств уже ведут свою деятельность в России, и, фактически, входят в категорию отечественных производителей. Среди таких компаний - "Тиккурила", а также ABC Farben, "Мефферт Продакшн", "Акзо Нобель", "Басф".