Уже исходя из названия защитных фасадных материалов можно сделать вывод о том, что данные покрытия являются многофункциональными, то есть, решают целый ряд разнообразных задач. К примеру, одной из их основных функций является защита здания от неблагоприятных климатических и погодных воздействий, от микроорганизмов, а также от химических реагентов. Также такие материалы должны придавать фасадам эстетичный и аккуратный вид, гармонично вписываясь в общую архитектурную идею. Множество факторов, среди которых можно отметить солнечные лучи, дожди, низкие температуры, а также углекислота, которая становится причиной карбонизации - все это влечет за собой быстрый износ, и, как следствие, разрушение фасадов. Такие проблемы достаточно просто можно решить путем нанесения на фасады защитных покрытий.
Во многом необходимость в использовании защитных фасадных материалов обусловлена тем, что материалы, из которых изготавливаются ограждающие конструкции, имеют пористую структуру. Водяной пар обладает способностью проникать сквозь стены здания, изнутри, и, при этом, пар конденсируется именно во внутренних помещениях зданий. В обычных условиях это не влечет за собой никаких неблагоприятных последствий, однако если в помещениях уровень влажности является высоким, а степень гидроизоляции является недостаточной, то риск повышается. Влага воздуха, сконцентрированного внутри здания, в достаточно больших объемах переходит в конструкцию стены, вместе с потоками воздуха, проникая сквозь зазоры и щели. Как следствие, появляется такая проблема, как отслаивание краски, промерзание материала на участках утечки, также снижается уровень теплового сопротивления ограждений. Кроме того, водяной пар может начать конденсироваться на самых холодных участках поверхности фасада из камня. В условиях недостаточно гидроизоляции грунтовые и осадочные воды, а также почвенная влага начинают поступать в цоколь, после этого переходя в стену.Для относительно новых зданий характерна достаточно высокая конструктивная влажность, которая, в большинстве случаев, является неизбежной, например, при транспортировки, хранении и при изготовлении строительных материалов, либо уже на этапе строительства. Такая влажность может снижаться по мере того, как конструкция высыхает и начинает стабилизироваться на том уровне, который зависит от показателей влажности атмосферы. Таким образом, чем выше температура самой конструкции, и чем более регулярным является проветривание, тем быстрее высыхает материал. Защитные покрытия, правильно подобранные, с учетом того или иного материала - бетон, кирпич, металл - могут в течение длительного периода времени сохранять эстетичный вид фасада, а также его эластичность, обеспечивая одновременно и защиту стен. Для определенного вида отделки фасада следует выбрать соответствующие пропитки, а также покрытия.
В достаточно обширном перечне защитных фасадных покрытий можно условно выделить несколько категорий - это шпатлевки, штукатурки, фасадные краски, грунтовки, металлические, пластиковые, стеклянные и композитные облицовочные материалы, гидрофобизаторы. Фасадные краски состоят из специальных пигментных суспензий и из связующих, которые представляют собой вещества в виде пленки. Данные компоненты в составе красок можно назвать основными, ведь от них зависят и свойства самих красок, и сфера их применения, и назначение. Однако, помимо данных компонентов, в состав красок также входят различные наполнители, растворители, а также добавки и пластификаторы. Как правило, при выборе фасадных красок, покупатели обращают внимание на такие их характеристики, как светостойкость, атмосферостойкость, длительность срока эксплуатации, устойчивость к загрязнению, к частому мытью, а также к биологическим повреждениям. По своему назначению фасадные защитные краски можно поделить на три основные категории - это краски для каменных, металлических и деревянных поверхностей. Тот или иной тип краски определяется на основе ее состава. По этой причине для максимально точно разделения красок на категории, имеет смысл рассмотреть такие признаки, как происхождение (оно может быть неорганическим или органическим), тип связующего вещества (известь, акрил, мел, масло, калийное жидкое стекло, цемент, силикон), вид растворителя (органические, водорастворимые, специальные).