К настоящему моменту можно утверждать, что рынок недвижимости России успешно миновал посткризисный период, и начинает вступать на новый этап своего развития. В отличие от периода, предшествовавшему кризису, который отличался ничем не обоснованным оптимизмом девелоперов, ориентированных на проекты категории "премиум", сегодня особенно активное развитие начинает получать сегмент категорий "бизнес" и "эконом". Дело в том, что работа этих сегментов получает серьезную государственную поддержку, в частности, в рамках реализации программы развития малоэтажного строительства, программы предоставления жилья военным, молодым семьям, растущей доступностью ипотечного кредитования. И, несмотря на то, что показатели сдачи в эксплуатацию недвижимости вряд ли смогут достичь установленных на государственном уровне, показатели роста в диапазоне от 3 до 8 процентов кажутся достаточно реальными.
Соответственно, в отрасли ожидается повышение спроса и на строительные материалы, и на строительную технику. Что касается техники, то в сложившихся условиях ограниченных объемов финансирования со стороны девелоперов, особого скачка в развитии можно ожидать от сегмента лизинга. На сегодняшний день аренда строительной техники занимает не самую существенную долю в суммарном объеме всех лизинговых контрактов. Так, в соответствии с предварительными данными за 2011 год, общий объем заключенных сделок по аренде составляет более 1,4 триллиона рублей. Их них сделки по аренде строительной техники составляют порядка 4 процентов, что эквивалентно 50 миллиардам рублей. Такой же объем сегодня насчитывается в портфеле представителей сегмента.
Невзирая на рекордные показатели новых сделок, уровень рентабельности лизинговых компаний немного сократился по сравнению с достаточно высокими показателями 2010 года. Так, коэффициент рентабельности, который выражает соотношение выручки и чистой прибыли, у компаний составлял более 5 процентов, и не опускался ниже докризисного уровня.Впрочем, большая часть независимых компаний была обеспокоена увеличением конкуренции в сегменте. Причина - достаточно активное расширение компаний, работающих при крупных банках. Речь идет, главным образом, о "Сбербанк-Лизинге", "ВТБ-Лизинге", "ВЭБ-Лизинге". На долю этих компаний по итогам 2011 года пришлось более 50 процентов всех оформленных сделок, в то время, как по итогам 2008 года их доля составляла не более 20 процентов. Независимые лизинговые предприятия, которые так или иначе, но зависят от кредитов, предоставляемых банками, ставятся перед необходимостью сокращения рентабельности, а также ведения активной и серьезной конкурентной борьбы, пытаясь предоставить клиентам более привлекательные и выгодные предложения.
В последнее время воспользоваться арендой строительной техники появилась не только у юридических, но и у частных лиц. Но, несмотря на это, компании России к настоящему моменту не готовы к тому, чтобы начать освоение данного сектора. У них нет информации о специфике и особенностях рынка, нет инфраструктуры, сотрудники не обладают необходимыми навыками. Все в комплексе делает сегмент затратным и сложным для работы в нем. Можно предположить, что лидерами в нем станут те компании, которые работают при поддержке крупных и известных банков. Они имеют максимальные возможности для риска, а также обладают открытым доступом к развитой и широкой филиальной сети. Таким образом, в ситуации, когда доходность от аренды строительной техники сокращается, особое значение приобретает вопрос диверсификации активов. Речь идет о расширении сегментов и перечня предложений, продукции. Те сегменты, которые считаются на рынке России второстепенными, начинают приобретать важное значение, так как навыки работы с ними обеспечивают возможность многим лизинговым компаниям так называемого "второго ряда" не просто выживать в условиях конкуренции, но и выдерживать ее достойно.