В настоящее время, основными проблемами рынка инжиниринговых услуг России, в частности, сегмента проектирования и строительства энергосетевых объектов, являются несвоевременное выполнение инвестпрограммы ФСК ЕЭС, недоработки в законодательной базе, а также отсутствие кадров. Такие данные были получены по итогам масштабного исследования рынка, а также опроса его участников, который завершился осенью 2011 года.
В соответствии с полученными данными, в 2008 году показатели выполнения пунктов инвестиционной программы составляли более 86 процентов - рост по отношению к показателям 2007 года, таким образом, составил почти 4 процентных пункта. В разгар кризиса, в 2009 году, инвестпрограмма фактически, выполнялась всего на 68 процентов - показатели упали на 19 процентных пунктов. В 2010 году инвестиционная программа реализовывалась уже на 98 процентов, а показателей в 100 процентов предприятия отрасли смогли достичь только по итогам 2011 года.
Общий объем финансирования реализации инвестпрограммы на срок с 2010 по 2014 годы составляет более 950 миллиардов рублей. С целью обеспечивания финансирования программы путем повышения показателей эффективности операционной деятельности, была разработана и внедрена Комплексная программа управления издержками. Для того, чтобы сократить риски повышения стоимости по проектов по отношению к проектным суммам, было принято решение начать проведение процедуры контроля дополнений и изменений к соглашениям с подрядчиками и поставщиками. Предприятия получили указание сдавать отчеты о выполнении плана финансирования вложений капитального характера, отчитываться о соблюдении установленных сроков выполнения работ.
Максимальный объем финансовых средств, 216 миллиардов рублей, из бюджета был выделен для проведения реновации главных фондов сетевых комплексов. После реализации всех пунктов инвестпрограммы ФСК ЕЭС, которая будет завершена до конца 2014 года, в России планируется ввести в эксплуатацию более ста новых высоковольтных линий, общая протяженность которых составит 21 километр, а также более 70 подстанций, общая трансформаторная мощность которых превысит 89 МВА.В качестве главных направлений инвестпрограммы указывается развитие электрических магистральных сетей в российских регионах, обеспечение максимальной выдачи мощности энергетических блоков объектов генерирующего типа, повышение показателей надежности снабжения электроэнергией Московского региона, Санкт-Петербурга, Тюмени. Эти регионы являются, на сегодняшний день, самыми энергоемкими. Отдельное место в инвестпрограмме отведено проведению работ по организации снабжения энергией объектов сочинской Олимпиады, объектов, которые возводятся к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке.
В соответствии с результатами анализа данных, полученных в российских инжиниринговых компаниях, а также с планами работы ФСК, пик строительства новых энергообъектов и сетей придется на период с 2013 по 2015 год. Повышение спроса на услуги в сфере электросетевого строительства будет обусловлено, в первую очередь, необходимостью в сокращении показателей износа электросетей хотя бы до среднего уровня западных стран. Эта цель может быть достигнута путем качественного и масштабного обновления имеющегося в распоряжении предприятий оборудования, а также оснащения электроподстанций. Также спрос может вырасти в условиях сокращения потерь в электросетях, за счет повышения показателей эффективности транспортировки энергии, главным образом, за счет более активного внедрения проводников нового поколения.