Приобретение недвижимости в условиях кризиса принято считать оптимальным способом сохранения финансовых средств, но сегодня рынок недвижимости переживает далеко не лучшие свои времена, и от рискованных вложений все-таки лучше воздержаться. К таким вложениям можно отнести, в частности, покупку жилья в новостройках.
Сегодня процент инвестиционных сделок на московском рынке недвижимости составляет не более 20. До экономического кризиса вложения в приобретение квартиры на начальном этапе были оправданы – тогда на этом можно было заработать до 100 процентов общей стоимости квартиры. Впрочем, в ситуации, которая складывается в настоящее время, дополнительный доход от приобретения строящегося жилья будет существенно ниже. Так, заработать получится не более 25 процентов, причем, не в год, как часто обещают в агентствах, а за весь период строительства. Кроме того, в том случае, если сроки строительства затянется, что случается достаточно часто, годовой доход станет еще ниже.
Повышение цен с момента приобретения на стадии котлована до, непосредственно сдачи объекта в эксплуатацию, может составить около 20 процентов за весь срок в целом - как правило, это год или два. До недавнего времени такой рост подкреплялся ростом рынка, недвижимость увеличивалась в стоимости, и, в результате, доход от инвестирования в новое жилье мог составлять не менее 50 процентов годовых. В настоящее время цены на квартиры в российской столице составляют порядка 5 тысяч долларов за квадратный метр. На ближайшие несколько лет уже определен своеобразный коридор стоимости - от 4 до 6 тысяч долларов за метр, за границы которого цены, скорее всего, уже выйдут. Впрочем, волатильность в таких пределах все-таки вероятна.
В настоящее время годовые показатели увеличения стоимости жилья полностью соответствуют уровню инфляции в стране. К примеру, в конце мая этого года, средняя стоимость одного квадратного метра в новостройке Москвы, без учета объектов элитной категории, составляла 162,6 тысяч рублей. Следовательно, только за один месяц повышение цен достигло 0,1 процента, а по отношению к показателям декабря прошлого года, цены увеличились на 4,1 процента.С учетом нестабильной экономической ситуации, в перспективе цены на недвижимость могут сократиться. Уже к концу этого года цены на жилье в столице могут упасть на 15-25 процентов в долларовом эквиваленте, и 5-15 процентов в рублевом эквиваленте. В соответствии с наиболее пессимистичными прогнозами, то есть, при повторении сценария 2008 года, когда цены на нефть упали почти в два раза, стоимость может сократиться понизиться на 35-40 процентов в долларовом эквиваленте и 15-20 процентов в рублевом эквиваленте.
Столичные новостройки сегодня не рассматриваются как оптимальный вариант краткосрочных инвестиций по причине того, что на протяжении последних двух лет уровень цен в этом сегменте существенно поднялся, что, фактически, исключило массовый спрос. Примерные расчеты инвесторов в настоящее время таковы: от 10 до 15 процентов - в период строительства, 3 или 4 процента - в процессе перевода квартиры на вторичный рынок с первичного в условиях оформлении в собственность. Единственное исключение - так называемый новый сегмент, апартаменты, инвестиционный доход от которых может быть выше.
Привлекательность новостройки с точки зрения инвестиций зависит от нескольких факторов. Прежде всего - от так называемого низкого "пропуска" в проект, далее - от надежности застройщика, который сможет обеспечить и гарантированный ввод объекта в эксплуатацию, и оформление его в собственность, и одновременно оптимальные темпы строительства, что имеет для инвесторов особое значение. Максимальная доходность возможна только в том случае, если средства будут вложен на начальном этапе строительства.