Недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев провел совещание, в рамках которого обсуждались меры по стимулированию внедрения инновационных материалов и решений в строительстве. Среди прочего, премьер отметил, что современное состояние строительной отрасли в России можно сравнить с ситуацией, складывавшейся в середине 80-х годов прошлого века, в условиях плановой экономики. Кроме того, участники совещания признали, что в строительном секторе все еще повсеместно используются морально устаревшие решения и материалы. Впрочем, за последние годы как раз в этой сфере было представлено множество разработок, открывающих принципиально новые возможности.
К примеру, еще не так давно отечественные застройщики были существенно ограничены в такой сфере деятельности, как применение так называемых тёмных фасадов. Причина заключалась в том, что для климата нашей страны характерны достаточно резкие и внушительные температурные колебания, максимум которых приходится на солнечные дни зимы. Именно в этот период тёмные поверхности стен начинают нагреваться до 80 градусов по Цельсию и более, и после этого могут так же быстро охлаждаться. Новые системы теплоизоляции фасадов, во многом благодаря применению запатентованных технологий, обладают способностью стойко выдерживать температурные колебания в диапазоне 50 градусов. Это позволяет заказчикам и застройщикам не ограничивать себя в выборе оттенка фасадов зданий.
Среди ключевых особенностей современных материалов, вместе с их инновационными возможностями, можно отметить также и более длительный срок эксплуатации. К примеру, летом этого года в Иркутске были установлены специальные антивандальные скамейки, изготовленные из современного строительного материала марки "Винизол", который был разработан специалистами Иркутского технического университета. В состав этого инновационного материала входят отходы полимеров и золошлаковые отходы.Материал отличается высокой устойчивости к возгоранию и к влаге, долговечностью, устойчивостью к низким температурам.
Эксперты не исключают, что в перспективе развитие инноваций в сфере строительных материалов может привести к созданию своего рода "вечных материалов", и примечательно, что первые шаги в указанном направлении уже сделаны. К примеру, учёные из Нидерландов осенью этого года начали испытания бетона, который обладает способностью самостоятельно восстанавливать повреждения и трещины при помощи обычных бактерий. В состав такого бетона были добавлены споры бактерий, а также лактат кальция, который обеспечивает питание микроорганизмов. В условиях появления трещин бактерии начинают переходить в свое активное состояние, и производят минерал кальцит, заполняющий собой пустоты.
Эти, а также некоторые другие новинки могут существенным образом ускорить темпы строительства, а также особенно повысить показатели энергоэффективности зданий, сократить затраты, решить и проблемы другого характера. Необходимо понимать, что в том случае, когда речь идет о необходимости усовершенствования экономики, строительство становится одной из тех сфер, с которых следует начинать любые перемены. Прежде всего, для этого необходимо вносить изменения в уже принятые нормативы. Однако Главгосэкспертиза до сих пор некоторые материалы такого типа воспринимает с долей скепсиса и с подозрением. Необходимо менять устаревшие морально СНиПы, а также нормативы сметной стоимости, многие другие документы. Впрочем, этим необходимые перемены не исчерпываются. Очевидно, что следует подумать также и о тех механизмах, которые могли бы стимулировать предприятия к переходу на производство энергоэффективных видов материалов, а также на их внедрение в современное строительство.
Для компенсации температурного перепада горячей воды в системах отопления жилых и административных зданий компанией Зилмет разработаны мембранные расширительные баки. Использование баков зилмет - это эффективный способ продлить срок службы всех агрегатов системы отопления.