Конституционный суд РФ принял решение, в соответствии с которым застройщики утратят права по выселению несогласных с реновацией жителей старого фонда - текст этого определения уже опубликован на сайте ведомства.
Официальным поводом для начала рассмотрения дела стала жалоба, которую житель Кемерова Иннокентий Казанцев направил в суд. Дом, в котором жил истец, был включен в программы развития застроенной территории города в 2007 году, и, таким образом, подлежал сносу. Собственника, который, по документам, владел "43/100 доли участка земли и одной третьей части дома", пришлось выселять через суд. Судебный иск о выселении был подан застройщиком, компанией "ГлавУКС", которая заключила договор о развитии территории с городской администрацией. Суд встал на сторону компании "ГлавУКС", и, в соответствии с вынесенным решением, обязал Иннокентия Казанцева продать его жилье на условиях, которые были предложены застройщиком. Казанцев с решением был не согласен, и направил заявление в Конституционный суд.
Как отмечает заявитель, примененные в рамках рассмотрения его дела положения российского Градостроительного кодекса все-таки допускают принуждение к выкупу участков земли, а также имущества в частном владении, со стороны застройщика, который имеет подписанный договор о развитии территории с органами местного самоуправления. Примечательно, что речь идет о целях, которые не связаны с государственными или с муниципальными нуждами. Однако данные положения, по словам Казанцева, противоречат нормам российской Конституции. В определении Конституционного суда отмечается, что изъятие имущества в принудительном порядке допускается только в тех случаях, когда речь идет о правовых и публичных интересах - то есть, о тех самых муниципальных и государственных нужд. Другой вариант - наличие правовой или гражданской санкции за ненадлежащее использование участка как природного ресурса, представляющего особую ценность.В итоге, суд вынес решение, согласно которому закон все-таки не предоставляет застройщику право на требование заключение договора о выкупе земли в обязательном порядке, на условиях, выдвигаемых только с одной стороны.
Таким образом, можно предположить, что хрущевки, скорее всего, сносить просто не будут - так как выселить собственников принудительно не получится. В таком случае, возле старых домов будут возводиться новые дома, а программа реновации, вероятнее всего, провалится. Но, впрочем, у застройщиков отбить инвестиции и получить свою прибыль. Часть квартир, например, может быть передана городу - для того, чтобы переселить всех нанимателей. Таким образом, пострадают только собственники жилья, как, впрочем, и жители районов, в которых сосредоточен старый фонд - в них будет вестись уплотнительная застройка.