Строительство бани всегда подразумевает выполнение работ по подготовке ее пола самым тщательным образом. От качества таких работ зависит долговечность бани, ее устойчивость, и, конечно же, функциональность. Сегодня мы расскажем о том, как мы выполняли такие работы.
Известно, что первый и достаточно важный этап установки деревянного пола в бане - это укладка лаг пола. Мы использовали лаги, изготовленные из лиственницы, также, как показывает практика, подойдут и лаги, выполненные из массива сосны. На лаги позже будут установлены доски. Так как пол в бане должен располагаться под небольшим уклоном (это необходимо для того, чтобы вода могла стекать в том или ином направлении), мы укладывали лаги не по одной линии, а с небольшим перепадом, таким образом, выдерживая угол наклона всего пола. Здесь важно отметить, что если речь идет о протекающих полах, то уклон, в данном случае, совсем не обязателен. Лаги мы укладывали, выдерживая минимальное расстояние между стенами бани. Кроме того, перед тем, как приступить к работе, мы постарались определить то, в каком направлении стекает вода, и саму укладку выполняли в направлении, противоположном стоку воды. В середине каждой лаги мы установили так называемые опорные стулья, изготовив их из кирпича. Это было сделано для придания лагам более высокой жесткости, а также для того, чтобы они не прогибались вследствие нагрузки на них. Специально под опорные стулья мы сделали бетонную площадку, толщина которой была выдержана примерно в 20 сантиметров. Кроме того, площадку мы дополнительно армировали сеткой-рабицей, установив ее так, чтобы от опоры она выступала примерно на 5 сантиметров, с каждой ее стороны.
Для основания площадки мы предварительно вырыли ямы средней глубины - у нас получилось около 40 сантиметров, края и дно ямы мы тщательно утрамбовали.Дно засыпали песком, и добавили немного воды для того, чтобы оно лучше утрамбовалось. Далее мы насыпали 10-сантиметровый слой щебня, после чего его также пришлось утрамбовывать. Опалубку для ямы мы изготовили из досок, и установили ее в яме так, чтобы ее края немного выступали над грунтом - примерно на несколько сантиметров. По краям ямы установили гидроизоляционный слой из толи. Далее мы приступили к приготовлению смеси бетона. Здесь все стандартно - для этого нам потребовался гравий, песок, вода, и, конечно же, цемент. По пропорциям у нас получилось следующее: три части песка, одна часть цемента, пять частей гравия. В итоге у нас получилась достаточно жидкая по консистенции смесь, и с ее помощью мы смогли достаточно легко утрамбовать бетон. После этого мы уложили один слой бетона в опалубку, утрамбовали его, и положили сверху отрезок сетки-рабицы, который предварительно обрезали в соответствии с размером опалубки. Затем мы уложили еще один слой бетона, который доходил до краев опалубки, и утрамбовали его.
Спустя сутки мы приступили к следующему этапу работ - к установке кирпичной опоры на площадке. Однако перед этим мы выполнили работу по гидроизоляции - для этого нам потребовалось положить слой битума, и поверх него положить рубероид. Высота опор доходила до того участка, на которой мы позже планировали установить окончания лаг пола бани. Так как мы имели дело с баней, построенной на столбчатом фундаменте, верх опор мы дотянули до уровня закладного бруса.
Следующий этап работ - подпол, вернее, его подготовка. Так как полы в бане были изначально спроектированы как протекающие, и по той причине, что грунт обладает способностью пропускать воду, в качестве засыпки мы использовали щебень, насыпав его слоем в 30 сантиметров. В идеале, должно было получиться так, что вода, проходя через имеющиеся в полу щели, проходила бы также и через щебень, впитываясь в песок. В данном случае, функция щебня - это функция своего рода фильтра. Кроме того, поверхность грунта в подполе не будет залита, уровень влажности будет оптимальным, следовательно, подпол будет как следует просыхать.