Цемент был изобретен относительно недавно - в 1822 году, и сделать это удалось строителю из России Егору Челиеву, который получил уникальный материал вяжущей консистенции, смешав глину и известь. Результаты своей работы строитель зафиксировал в книге "Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы", которая позже была издана в российской столице, Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет Челиев опубликовал еще один научный труд, в котором подробно описал методы приготовления бетона и цемента, а также преимущества использования этих строительных материалов в такой работе, как кладка кирпичей в процессе строительства набережных и зданий.
Однако считать родиной цемента именно Россию было бы ошибочно. Дело в том, что примерно в то же время, в 1824 году, в Великобритании Д.Аспинд запатентовал свой собственный способ получения цемента. Суть его сводилась к следующему: смешивались глина и известковая пыль, а полученная смесь обрабатывалась под воздействием высокой температуры. Таким образом, получился клинкер - серый ноздреватый материал, который позже мелко мололся, далее смешивался с водой, и после высыхания превращался в материал, отличавшийся действительно уникальной прочностью. Этому материалу было дано название - портландцемент, в честь города, в котором происходила добыча камня, по своей прочности и текстуре очень напоминавшему тот цемент, который был получен Аспиндом.
Безусловно, такой прочный и уникальный материал сразу же получил высокую оценку со стороны профессионалов. В 1875 году в России, на производственной базе подольских заводов был открыт первый цементный завод Московского Акционерного Общества. Это предприятие было основано известным столичным купцом Пороховщиковым. Позже завод стал самым крупным и мощным в России. В наши дни сложно представить себе любое строительство либо выполнение реконструкционных работ, в процессе которых не использовался бы цемент.
Следует отметить, что сам по себе цемент - это не определенный строительный материал, а, скорее, некое общее название для группы веществ, главными физическими свойствами которых является вязкость, порошковая консистенция, а также способность в условиях смешивания с водой или растворами образовывать массу высокой пластичности, которая уже после высыхания превращается подобие камня.Это односторонний процесс, по той причине, что цемент, затвердев, уже не сможет снова перейти в то состояние, в котором пребывал до смешивания с водой. Главными компонентами цемента можно назвать глинистые, маргелистые и известковые породы, а также различные добавки, например, шлак или бокситы. Сырье подвергается обработке высокой температурой, а также другим способам обработки, после чего исходное сырье доводится до состояния плавления. Таким образом, можно получить алюминаты и силикаты кальция - и именно благодаря им цемент становится прочным.
Сегодня известно множество различных типов цемента, наиболее распространенными из которых являются пуццолановые цементы, шлаковые цементы, портландцемент, а также глиноземистый цемент и более редкие его виды, например, цемент кислотоупорный. Кроме того, цемент используется и при получении некоторых других строительных материалов, того же бетона либо железобетона, различных строительных растворов. Степень прочности того или иного вида цемента, как правило, маркируется буквой "М".