Когда я принял решение установить межкомнатную дверь в своей квартире самостоятельно, мои знакомые принялись меня отговаривать, убеждая, что мне не обойтись без помощи профессионалов. Однако я решил, что справлюсь, и смогу доказать и себе, и заодно тем, кто сомневался в правильности моего решения, что установка межкомнатной двери своими руками - это возможно. Забегая вперед, могу сказать, что мне это все-таки удалось - благополучно была установлена дверная коробка, створка и врезана необходимая дверная фурнитура (петли и замок).
Сам процесс установки двери я начал с того, что принялся собирать дверную коробку. Для начала я на полу установил вертикальные стойки, многим известные как дверные косяки, причем, сделал это так, чтобы выбранные рейки располагались по направлению вверх. Далее между двух стоек я поместил, собственно, дверь, выдержав небольшой зазор, примерно в пару миллиметров. С той целью, чтобы зазор не сместился, я использовал самые обычные спички - их я поместил в участок, который располагался между стойками и дверным полотном. На косяке и на дверном полотне, с одной их стороны, я нанес карандашом разметку, по которой в дальнейшем я смог бы определить место расположения петель, а с другой стороны я отметил тот участок, на который позже планировал поставить замок. После этого я поместил сверху притолоку, на которой также карандашом отметил место, где будет выполнен стык со стойками, после чего подрезал четверти.
После этого петли я приложил к разметке, обвел их контур, и далее, с помощью самой обычной стамески проделал небольшие углубления, рассчитав их в соответствии с размером петель, а сами петли я прикрепил с помощью саморезов. Потом я приступил к врезке замка, и уже после этого я снова установил вертикальные стойки на полу, поместил возле них притолоку, с помощью дрели сделал отверстия на участках стыков, все детали прикрепил саморезами.Для того, чтобы моя конструкция стала максимально прочной, я принял во внимание тот факт, что отверстие по своим размером должно быть чуть меньше размера самореза, буквально на несколько миллиметров. После этого дверное полотно я прикрепил к коробу, установив его на петли, причем, короб при этом все еще лежал на полу. Что касается стоек, то их самом низу я немного подрезал их, сделав это так, чтобы стойки получились несколько длиннее, чем сама дверь, тоже буквально на пару сантиметров. При этом мне потребовалось принять во внимание и уровень пола, который я предварительно замерил, еще перед тем, как приступить к установке межкомнатной двери.
Далее я приступил к такому этапу, как сама установка короба в проеме. С той целью, чтобы фиксация всей конструкции в проеме была как можно более прочной, я вбил деревянные клинья в место, образованное между верхом проема и притолокой. С помощью строительного уровня, петлевую стойку я поместил в вертикальном направлении, и лишь после этого с помощью саморезов я прикрепил ее к проему, а точнее - к его стенам. Далее я решил проверить, как работает конструкция - для этого я подвесил межкомнатную дверь. К счастью, выяснилось, что дверь не закрывается, а также не открывается под влиянием собственной массы, следовательно, можно приступать к завершающему этапу работ по установке коробки в проем.
После того, как дверная коробка была установлена, мне потребовалось еще раз снять дверь с петель - это было необходимо для того, чтобы заполнить тот участок, который образовался между торцом проема и самой конструкцией, монтажной пеной. Для того, чтобы не повредить новые аккуратные стойки коробки, по всему их периметру я оклеил их скотчем. Лишняя монтажная пена была удалена мной для того, чтобы дверь выглядела более аккуратно. Впрочем, для этого мне пришлось ждать один день, ведь такой срок, как известно, является достаточным для того, чтобы пена затвердела. Также на следующий день я снял и скотч. Когда я заметил, что пена уже сильно разбухает, я испугался, что она может деформировать стойки. Чтобы этого не случилось, в дверной проем я поместил распорки, однако при этом между распоркой и косяком мне пришлось установит мягкий материал - это было необходимо для того, чтобы на коробке не осталось вмятин.
И, наконец, я перешел к работам по установке дверных наличников. Их я поместил на пол, приложив к стойкам. Разметку размеров я нанес по их высоте. В верхней части мне потребовалось запилить их под углом в 45 градусов, после чего я закрепил их с помощью шурупов. Точно таким же образом я установил и верхний наличник.