Я решил построить именно ленточный фундамент для дома по той причине, что он, как известно, позволяет организовать под домом и погреб, и гараж, и подвал, и, кроме того, он выдерживает даже такую серьезную нагрузку, как перекрытия и стены из кирпича и камня.
Почва участка строительства моего дома - влажная и склонная к промерзанию, поэтому я принял решение строить заглубленный фундамент. Кроме того, как я уже упоминал, я хотел обустроить в своем доме подвал. Рассчитывая глубину и ширину залегания, я учитывал два основных момента - это, собственно, состав почвы, а также массу несущих конструкций дома, иными словами, мне потребовалось точно определить, какая именно нагрузка придется на фундамент. Признаюсь честно, я думал, что чем менее существенной является нагрузка, тем меньше внимания, в теории, можно уделить самому фундаменту, однако знакомые строители убедили меня, что я ошибаюсь, рассказав о том, что дом, который уже построен, оказывает на фундамент серьезное давление, практически вдавливая его в землю, а давление, идущее сверху, придает ему максимум устойчивости. Но, чему я был удивлен, на сам фундамент оказывает влияние не только нагрузка по вертикали, которая создается массой его стен. Имеется также еще и горизонтальная нагрузка, и она особенно ощутима тогда, когда почва замерзает и оттаивает. Если давление стен недостаточно существенное, то горизонтальное давление может попросту разрушить фундамент, то есть, в стенах появятся трещины, перекосы и прочие неприятные моменты. В итоге я понял, что чем меньше масса конструкции здания, тем более массивным должен быть фундамент. Но я решил, для максимальной устойчивости, сделать шире не всю стену дома, но лишь нижнюю часть ее внутренней стороны, и соответствующие изменения мне пришлось внести в проект дома.
Что касается почвы. Я знал, что почва моего участка, хоть и не является идеальной, но никакой особенно серьезной опасности она не представляет. Но позже я выяснил, что почва, помимо всего прочего, еще и неоднородна - местами она состоит из глины, местами из песка.Дом на ней мог попросту завалиться набок. Именно поэтому фундамент я решил закладывать чуть ниже уровня промерзания, однако не глубже, чем сантиметров на двадцать. Для начала потребовалось вырыть котлован, установить блоки, так как я вел строительство фундамента сборного типа. Котлован, конечно, обошелся мне достаточно дорого, зато так мне не пришлось прощаться с мечтой о подвале в моем будущем дома. Можно, конечно, было бы вырыть и траншеи, в которые я мог был установить фундамент, и в этом случае на земляных работах мне удалось бы сэкономить, но этот вариант мне изначально не понравился. По рассказам своих знакомых я знал, каким образом такие работы выполняют бригады - арматура забрасывается в траншеи, а сверху льется бетон, и в этом случае стены фундамента выходят неровными, влага из бетона идет в землю, и фундамент, как следствие, уже получается не таким прочным, каким он должен быть.
Отмечу, что сам процесс строительства мелкозаглубленного фундамента не отличается сложностью. Я делал так: нанес разметку на местности, предварительно проверив углы, чтобы все они были прямыми. Как я уже упоминал, я выбрал такой вариант, как монолитный фундамент. Безусловно, его строительство гораздо сложнее, да и опалубка забирает много времени, зато монолит - самый надежный и, что немаловажно, долговечный. Вырытые траншеи для фундамента имели глубину примерно в 50 сантиметров - такая глубина была определена в соответствии с составом почвы и с массой конструкции дома. Дно траншеи я засыпал песком, полив сверху водой, после чего все тщательно утрамбовал. Можно было засыпать в траншеи и щебень, полив все сверху раствором цемента. После этого я занялся опалубкой - примерно на 30 сантиметров выше уровня почвы я вывел ее на поверхность. Собственно, эти 30 сантиметров - это и есть высота цоколя моего дома. Сразу же я предусмотрел отверстия под трубы канализации и водопровода, чтобы впоследствии не пришлось их проделывать заново, нарушая целостность монолита. Особое внимание я уделял вертикальности стен, ведь от этого зависел срок эксплуатации фундамента.
Другой метод установки ленточного фундамента - это применение фундаментных блоков. После возведения фундамента устанавливаются плиты перекрытия, цена на которые во многом зависит от времени года и количества покупаемых плит. Зимой стоимость жби, как правило, дешевле, чем в сезон.