Кровлю из гибкой черепицы я устанавливал летом, ведь, как известно, такой материал специалисты не рекомендуют использовать в условиях температуры ниже пяти градусов. Проблема заключается в том, что один кровельный лист, состоящий из нескольких черепичных элементов, прикрепляется к подкладочному ковру и к деревянному основанию при помощи обычных гвоздей, а также специального слоя, расположенного с другой стороны листа. Таким образом, для герметичного соединения материалов требуется воздействие лучей солнца - под воздействием тепла начинает "работать" самоклеющийся слой.
Условно установку кровли из гибкой черепицы я разделил бы на несколько вариантов. В соответствии с ними я организовывал и выполнял все работы. Так, я начал с того, что приступил к подготовке основания. В качестве самого основания для укладки черепицы я выбрал OSB, хотя, в принципе, подойдет и любой другой материал - главное, чтобы его поверхность была ровная и сплошная, и к ней можно было прикрепить другой материал при помощи гвоздей. В частности, это может быть обрезная доска, шпунтованная или даже влагостойкая фанера. Еще важно помнить, что влажность материала, используемого для основы, должна составлять не более 20 процентов от общего сухого веса материала. Доски я располагал стыками к участкам опор, при этом мне приходилось следить, чтобы их длина составляла, как минимум, два пролета, расположенных между опорами. Также я учитывал и показатели расширения досок под воздействием изменений температуры и влажности - с этой целью я предусмотрел зазор между используемыми досками.
Далее я приступил к устройству зазора для вентиляции. В моем случае, он составлял около 50 миллиметров - важно, чтобы он был достаточно большим. Зазор я расположил так высоко, насколько это было возможно, соответственно, приточные отверстия я установил в нижних участках кровли. Следующий этап - установка подкладочного слоя для гибкой черепицы.Я выбрал специальный кровельный материал в рулонах, известный многим "Руфлекс". Его я установил по всей площади крыши. Материал я устанавливал по направлению снизу вверх, при этом, укладывал его так, чтобы он шел параллельно карнизному участку кровли. Также я оставлял нахлест примерно в 10 сантиметров. Края материала я зафиксировал при помощи гвоздей, которые располагал примерно в 20 сантиметрах друг от друга. Для герметизации швов я выбрал клей К-36. Затем я перешел к установке карнизных планок. Для того, чтобы защитить края обрешетки на карнизах от воды, по внешней части подкладочного "ковра" я установил металлические планки, выдерживая, при этом, нахлест в 2 сантиметра. Прикреплял я такие планки при помощи гвоздей, забивая из на расстоянии в 100 миллиметров друг от друга, зигзагообразно. Для того, чтобы защитить обрешетку по краям, на торцах кровли я установил специальные планки фронтонного типа, выдерживая нахлест в те же 2 сантиметра.
Следующим этапом стал монтаж карнизной самоклеющейся черепицы. Ее я устанавливал на протяжении всего карнизного свеса, вдоль него. Перед этим с ее нижних участков я удалил пленку. Черепица укладывалась по принципу стык в стык, при этом, от участка перегиба планки я старался отступать примерно 15 миллиметров. Черепицу я прибивал как можно ближе к участкам перфорации, и далее участки крепежа перекрывал при помощи рядовой черепицы. Для того, чтобы не появлялись отклонения по цвету кровли, я решил использовать плитки сразу из нескольких упаковок, перемешивая их в процессе укладки. Сам процесс укладки я начал от центрального участка карнизного свеса по направлению к торцу кровли. Перед тем, как начать приклеивать черепицу, я освободил ее от защитной пленки. Следует помнить, что после этого плитки нельзя укладывать друг на друга! Далее я гвоздями прибил каждую плитку немного выше паза, примерно на 20 миллиметров. Уклон кровли моего дома составлял более 45 градусов, поэтому каждую плитку мне пришлось прикреплять при помощи шести гвоздей.
Первый ряд черепицы я устанавливал таким образом, чтобы ее самый нижний край был не выше сантиметра от края карнизной черепицы, при этом, ее "лепестки" должны закрывать собой участки стыка черепицы на карнизе. Все остальные ряды я выкладывал так, чтобы края "лепестков" оказывались примерно на одной линии, либо чуть выше плиточных вырезов из предыдущего ряда. В торцах кровли я обрезал черепицу по краям, после чего нанес на них клей, примерно на 10 сантиметров по ширине. Плитки в ендовах я обрезал так, чтобы на дне оставалась одна открытая полоса изоляции - ее ширина составляла порядка 15 сантиметров. Края плиток я тщательно проклеил по всей линии отреза, нанеся клей в 10 сантиметров. По мере того, как края отрезались, я подкладывал фанеру под черепицу - это необходимо для того, чтобы самый нижний слой основы оставался без повреждений.