Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории строительства здания органов государственной безопасности на Лубянке


01.07.2012
назад      вперед
Просмотров: 1591

Из истории строительства здания органов государственной безопасности на Лубянке фото Здание органов госбезопасности на Лубянке являлось основным зданием ведомства с 1919 по 1991 годы, а сегодня включено в комплекс зданий, относящихся к ФСБ.

История строительства здания началась в конце 19-го века. Именно тогда известное страховое общество "Россия", крупное предприятие, приобрело у титулярного советника Мосолова участок земли, который выходил на Лубянскую площадь. Общая площадь здания оценивалась в 1110 квадратных саженей, включая все его постройки. Столичные власти дали страховому обществу разрешение на демонтаж всех имевшихся на этом участке построек, после чего общество "Россия" открыло конкурс на самый лучший архитектурный проект нового здания. Победителем конкурса стал проект архитектора Проскурнина. Именно в соответствии с ним и было начато строительство дома. К тому времени Большая Лубянка была занята уже несколькими офисами страховых компаний, и по этой причине "Россия" приняла решение приобрести еще один участок - угловой, который тоже выходил на Лубянскую площадь. Так была разработана идея строительства домов 1 и 2 в одном стиле, расположив их на соседних участках, которые между собой были разделены улицей Малая Лубянка. В те времена улица начиналась от Лубянской площади.

Известное каждому сегодня здание 2 было возведено в период с 1897 по 1900 годы, по проекту архитектора Иванова, который являлся автором проекта здания гостиницы "Националь". Также участие в строительстве принимал и Проскурнин. В качестве стиля был выбран неоклассицизм, в декоре было решено использовать необарочные элементы. Дом 2 на Большую Лубянку выходит своим боковым торцом.

Дом 1 и дом 2 по Большой Лубянке определенное время оставались доходными домами, которые находились в собственности страхового общества "Россия". Эти два здания сдавались в аренду "Россией" под квартиры, а также как торговые помещения.В частности, там располагался книжный магазин Наумова, магазин швейных машин Попова, магазин кроватей Ярнушкевича, пивная лавка Васильевой и Воронина.

Зимой 1918 года в России все частные страховые общества были ликвидированы, а их имущество было национализировано. Это затронуло и страховое общество "Россия". Весной 1919 года дом по Большой Лубянке сперва решили передать Московскому совету профсоюзов, но спустя несколько дней в его помещения въехали представители НКВД РСФСР, после чего из дома были выселены все квартиросъемщики. Осенью 1919 года часть дома страхового общества "Россия" заняли сотрудники Особого отдела Московской ЧК, после чего весь дом был передан Центральному аппарату ВЧК.
Начиная с этого времени, здание на Лубянской площади регулярно передавалось всем преемникам этой организации - ОГПУ до 1934, после - НКВД и МВД, после объединения ведомств внутренних дел и государственной безопасности, НКГБ и МГБ - во время работы отдельных ведомств государственной безопасности, с 1954 года - КГБ СССР. После 1991 года здание заняли главные спецслужбы России, которые меняли свои официальные названия. Во многом на этой основе, слово "Лубянка" для здания стало нарицательным.

По мере того, как аппарат спецслужб расширялся, возникала потребность в расширении его помещений, в обновлении одежды охранников и формы для сотрудников. В период с 1932 по 1933 году по проекту, разработанному архитекторами Лангмана и Безрукова, к зданию ОГПУ пристроили новый корпус, выполненный в стиле конструктивизма. Здание имело форму буквы "Ш", и своим главным фасадом выходило на Фуркасовский переулок, его углы смотрели на Большую и Малую Лубянку. Позже было принято решение об очередном расширении здания. Проект, по которому здание необходимо было реконструировать, был поручен архитектору Щусеву. Щусев предложил вариант капитальной реконструкции, а также расширения здания. В частности, он предлагал объединить между собой дома 1 и 2. Проект также предусматривал и объединение зданий с основным фасадом на Лубянской площади, также планировалось и превратить участок Малой Лубянки от Лубянской площади до Фуркасовского переулка в своеобразный внутренний двор постройки. В начале 1940 года эскиз нового здания был официально утверждён Берией. Однако приступить к масштабной реконструкции помешала начавшаяся война. Отделочные и реконструкционные работы в правой части здания начались только в 1944 году, а закончились в 1947 году.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: