Строительный интернет-портал Klag.Ru






Угловая врубка бревен: советы и рекомендации


15.09.2012
назад      вперед
Просмотров: 1189

Угловая врубка бревен: советы и рекомендации фото Угловая врубка в строительстве используется для того, чтобы максимально прочно соединить стены дома в единую конструкцию. От выбора типа врубки может зависеть также и внешний вид вашего дома. Я рекомендую выбирать так называемый метод "в чашу", в процессе которого в бревне проделывается всего-навсего одно углубление, на его самой нижней стороне. Выполнить такую врубку достаточно просто и своими силами. Все, что необходимо - минимальные базовые навыки, а также самые простые инструменты. К примеру, мне потребовался стандартный строительный набор - это долото, топор, пила, уровень, а также пакля, и специальный материал, предназначенный для обшивки уже готового угла дома. Это могут быть листы металла или брезента.

Врубку я начал с того, что установил бревно сверху предыдущего, приблизительно на том участке, где была завершена его финальная установка. Важно отметить, что бревно должно располагаться вверх своей хребтовой частью. После этого я взял уровень, и прочертил на боковом срезе бревна одну линию, вертикально. Это своеобразная отметка, по которой в дальнейшем я планировал сверяться с ходом работ, в частности, определять, насколько правильно бревно установлено в вертикальном положении. Далее я на плотницком циркуле отметил такое расстояние между двумя наконечниками, чтобы размер паза в точности совпадал с величиной, предусмотренной в рамках проекта. Обязательно сохраняя установленное ранее расстояние между двумя наконечниками, я провернул паз, а после него и сам контур выдалбливания вырубки с двух сторон бревна. После этого я перевернул бревно вверх, и закрепил его так, чтобы выдалбливание было максимально удобным.

При помощи обычного полукруглого долота я проделал выбоину прямо вдоль линии паза устанавливаемого замка. Затем, при помощи цепной пилы, в бревне я проделал достаточно большой участок для помещения в него паза замка.При этом не следует забывать, что не рекомендуется в процессе переходить пазовую линию. Двигая наконечником пилы по направлению вбок, я выпилил из паза весь оставшийся в нем материал. Хочу отметить, что следует держаться от края не слишком близко, так как в процессе работы с долотом может отсоединиться верхняя часть обрабатываемого бревна. После этого дну выемки я придал слегка выгнутую форму - предусмотренное, таким образом, пространство может впоследствии пригодиться для установки в него пакли. Сразу же после углового замка я приступил к выдалбливанию продольного паза. После этого я установил бревно на его исходное место, и проверил пазы и все угловые врубки. Там, где это необходимо, я доработал участки, после чего удалил имеющиеся на нем зацепы. Несущественные дефекты я легко исправил при помощи лобзика, а с более значительными мне пришлось справляться путем выдалбливания.

Также можно выбрать угловую врубку с концами бревен, которые выступают за его границы. Это не менее просто. На двух концах перекрещивающихся нижних бревен я нанес пометки, которые должны были указывать по направлению к внутренней поверхности стены. С этой целью я провел несколько прямых линий при помощи уровня, ровно по высоте обоих бревен на участке их пересечения. Для того, чтобы стена оставалось прямой, мне пришлось тщательно следить, чтобы знаки, отмеченные на верхних бревнах, оставались на одной вертикали, а также образовывали на внутренней стене четкую прямую линию. Далее я установил новое бревно таким образом, чтобы оно пересекало то, что установлено перпендикулярно ему, на участке отметки, и со стороны поверхности изнутри. После этого я взял уровень, и провел на бревне ровную линию, являющуюся продолжением уже нанесенной на нижнем бревне ранее. Данная отметка - это своего рода граница для верхней части замка. После этого я вырезал паз в верхнем бревне при помощи топора, долота и пилы. Важно отметить, что каждый паз по глубине должен составлять не более четверти от высоты обрабатываемого бревна. Паз углового замка, в то же время, должен быть почти на сантиметр глубже, с учетом того, что в дальнейшем в него будет помещаться пакля. Затем я приподнял самое верхнее бревно, после чего установил его прямо на нижнее так, чтобы все его выступающие части по размеру были бы примерно одинаковыми. По такому же принципу я при помощи уровня нанес линию на нижнем бревне, а также вырезал на нем паз.

Огромной популярностью в России пользуются срубы домов из бруса. Такие дома, срубленные из качественных лесоматериалов надежны, долговечны. Важным преимуществом рубленных домов есть то, что скорость их строительства значительно выше, - в течение одного строительного сезона можно построить дом и завершить все отделочные работы.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: