Все, что потребовалось мне для установки керамической черепицы - это коньки, боковая черепица, контробрешетка, элементы для вентиляции крышных коньков, специальные проходные элементы, свесовые элементы, примыкания, а также ленты, необходимые для герметизации, вентиляционные проходки, элементы декора, кляймеры.
Хочу отметить, что если уклон крыши составляет более 50 градусов, то может потребоваться больше шурупов или кляймеров. Известно, что керамическая черепица обладает внушительным весом - всего один квадратный метр материала вести не менее 40 килограммов. Именно по этой причине сначала мне пришлось удостовериться, что кровельные стропилы являются прочными. В зимний период времени, под воздействием сугробов, давление на стропила становится более внушительным, и это тоже важно учесть. Для того, чтобы повысить устойчивость конструкции, я решил не расширять сечение элементов конструкции - проще было сократить их шаг. Для этого я разместил элементы черепицы на каждом из скатов равномерно - таким образом, я обезопасил стропила от излишней нагрузки на них.
В большинстве случаев, на левых и правых участках крыши шаг стропил различается. Поэтому делать шаг одного и того же размера для различных видов черепицы, это вряд ли поможет закрепить его на крыше максимально надежно. С помощью специального подвеса я измерил показатели перепада контробрешетки, и вбил под нее рейки - так крышный скат стал немного ровнее. После этого я перешел к установке самой обрешетки.
Установку черепицы я начал с того, что смонтировал специальный подстил под черепицу, по горизонтальному направлению, установив его прямо на стропила, и как следует прикрепив гвоздями. Далее я проверил, чтобы поперечные брусья были закреплены достаточно прочно. К выкладке черепицы я приступил, начав выполнять ее по направлению снизу вверх, и слева направо.Начальный ряд, расположенный на карнизном свесе, я прикрепил при помощи специальных оцинкованных шурупов. Хочу отметить, что при организации подшивки карнизного свеса потребуется оставить зазор примерно в 2 сантиметра для вентиляции и утепления стропил. Не следует забывать и о водосточной системе. Для ее установки я выбрал европленку, которую начал укладывать на стропила, по направлению вдоль свеса, а вот вдоль стропил, прямо на пленку, я установил контробрешетку, и именно она до конца закрепила пленку, сформировав собой вентиляционный зазор.
Финальный ряд черепицы, расположенной под коньком, равно как и боковые ряды черепицы, я прикрепил также при помощи оцинкованных шурупов, а прочие ряды друг с другом соединил в шахматном порядке - иными словами, последующий ряд я устанавливал не в стык, а немного ниже. Каждая плитка керамической черепицы имеет так называемые "замочные скважины", и именно эти элементы и помогают соединить элементы черепицы между собой. Что касается выступающих элементов керамической черепицы, то их я спилил болгаркой. Также на финальном этапе установки я зафиксировал и коньковую черепицу.
Хочу отметить, что при выполнении работ на стыке скатов необходимо использовать особую коньковую черепицу, либо можно выбрать также и коньковую доску. Следует установить конек прямо под коньковую черепицу - на доску, либо на тот же коньковый брусок. Важно не забыть оставить и специальный зазор между коньковой черепицей и бруском - этот зазор должен составлять около 0,5 сантиметра. На коньке в нижней кровле можно оставить зазор для вентиляции примерно в 10 сантиметров.