Входные двери в каркасном доме можно выполнить из массива дерева, либо из металла, и я выбрал первый вариант. Конструкция такой двери - это блок, более известный, как коробка, дверное полотно, петли, наличники, а также фурнитура, к которой относятся замки, ручки, глазки и другие подобные элементы.
Важно помнить о том, дверной проем по своему размеру должен быть больше дверной коробки. Идеальный вариант - если зазор, расположенный между коробкой и торцами проема будет составлять порядка 1,5-2 сантиметров. Впоследствии это позволит выполнить более качественное и надежное утепление пространства, расположенного между стенками проема и стенками дверной коробки. Помимо всего прочего, в данном случае будет гораздо проще выполнить саму установку двери.
Работу я начал с зачистки дверного проема - это очень важный и необходимый этап. Только после того, как проем был очищен от мусора, я приступил к установке коробки. После этого я перешел к такому этапу, как размещение порога по горизонтали. Для того, чтобы определить угол наклона, мне потребовалось использовать специальный строительный уровень. Вместе с этим, я установил и крепление. После этого я приступил к установке уже самой дверной коробке - ее я установил в вертикальном положении, и после закрепил, но только с той ее стороны, на которой планировал установить дверные петли, то есть, по нижней и по верхней точке. Далее я тщательно закрепил петли и установил дверное полотно. После этого мне пришлось проверить, легко ли закрывается дверь. Так, если вы увидите, что полотно задевает собой коробку, то потребуется выполнить доводку дверного полотна на участках его соприкосновения с дверной коробкой.
Важно проверить и то, как работает замок, и только после этого можно приступать к закреплению дверной коробки. Я установил ее с той стороны, с которой был врезан замок, после чего еще раз проверил, насколько легко закрывается и открывается дверь, и насколько хорошо работает замок.Выяснилось, что установленное дверное полотно не заедает, а замок закрывается на нужное мне число оборотов ключа - два, и, удостоверившись в этом, я установил коробку уже по всему периметру. Пространство между стенками дверной коробки и проема я заполнил монтажной пеной, дождался, пока она высохнет, и после этого убрал ее излишки, а затем закрепил и наличники.
Дверное полотно я устанавливал на трех точках по направлению к боковой стороне дверной коробки. Я устанавливал дверь, изготовленную в соответствии с типичными размерами. Иными словами, высшая ее точка была расположена в 30 сантиметрах от верхней части, а нижняя - примерно в 20 сантиметрах от ее нижней части. В процессе заполнения пространства между коробкой и проемом монтажной пеной, я установил несколько специальных распорных брусков, примерно в центральном участке дверной коробки, в 50 сантиметрах друг от друга. Это потребовалось для того, чтобы снизить риск прогиба вертикальных стоек коробки при расширении монтажной пены.
Установка входной двери, как можно понять из моего рассказа, не представляет собой ничего сложного. Если следовать правилам установки и рекомендациям, работу можно выполнить не только быстро и просто, но еще и с минимальным затратами, как временными, так и финансовыми. Для этого потребуется минимум инструментов и строительных материалов - только самое необходимое, и то, что всегда можно найти под рукой.