Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство МГУ на Ленинских горах


08.11.2013
назад      вперед
Просмотров: 1370

Решение о строительстве нового здания Московского Государственного университета – главного вуза страны - было принято в 1948 году. Причиной послужил тот факт, что прежде университет находился на Моховой улице, и с развитием вуза, появлением новых факультетов, стала ощущаться нехватка учебных аудиторий и помещений.

Поэтому в правительстве страны задумались о строительстве новых учебных корпусов и общежитий для студентов. Докладная записка была подготовлена сотрудниками ЦК КПСС и ректором вуза, академиком А. Н. Несмеяновым. Вскоре академик и сотрудники ЦК получили приглашение в московский горком КПСС, где им заявили, что строительство высотных корпусов, поскольку потребует большого количества лифтов, а сами корпуса нужно строить не выше четырех этажей. Однако предложение о строительстве высотного корпуса неожиданно получило поддержку Сталина, который считал, что новый корпус должен быть не менее 20 этажей. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании по вопросу строительства МГУ. Там же было сказано о том, что новый корпус должен иметь общежитие на 3 000 комнат.

Проектированием нового корпуса занялся известный архитектор Борис Иофан, создавший здание Дворца Советов. Но незадолго до окончания работы его отстранили от работы над проектом, который перепоручили группе архитекторов под руководством Л.В. Руднева. Причиной такого решения стало то, что Иофан намеревался возводить здание непосредственно над обрывом Ленинских гор, как и желал Сталин. Однако специалисты сочли такое нахождение здания довольно рискованным, поскольку тогда бы новый МГУ мог сползти в реку. Это решение получило поддержку Сталина, однако вызвал возражения Иофана, за что его и отлучили от проекта. Само же здание было перенесено от обрыва на 800 метров, а на обрыве Ленинских гор было решено построить смотровую площадку. Изначально предполагалось, что новая высотка МГУ будет украшена высокой скульптурой, символизирующей тягу к знаниям. Однако в соответствии с распоряжением Сталина было решено украсить здание шпилем, как и новые сталинские высотки.

12 апреля 1949 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня МГУ. В репортажах той эпохи можно найти много сообщений о том, что строительство здания велось силами 3 тысяч комсомольцев – ударников, однако сейчас уже известно, что под этот проект было условно-досрочно освобождено несколько тысяч заключенных строительных специальностей, для которых работа на строительстве стала заменой срока. Таким образом появилось учреждение ГУЛАГа «Строительство 560» (Стройлаг), в ведении которого находилось строительство МГУ. Тысячи заключенных, работавших на строительстве, проживали в специальном лагере рядом с Раменками.


Конечно, новое здание университета стало знаменательным - так, высота 36-этажного здания составляет 236 метров. Для возведения было использовано около 40 тысяч тонн стали, 175 миллионов кирпичей. Высота шпиля составляет около 50 метров, а вес конструкции – 12 тонн. На одной из башен появились самые большие в столице часы, диаметр циферблата которых составляет около девяти метров. Кроме этого, новый корпус был оснащен уникальными лифтами, общее число которых составляет 111 кабин, в том чисел и скоростных. Кроме этого, что МГУ мог бы стать чемпионом по количеству колонн, часть из которых имеет чисто декоративную функцию.

Открытие нового корпуса МГУ состоялось 1 сентября 1953 года. Интересно, что согласно первоначальному проекту, сама территория вуза должна была быть как минимум в два раза больше нынешней. Так, участком между проспектами Вернадского и Мичуринским должен был быть отведен вузу.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: