Строительный интернет-портал Klag.Ru






Архитектурный конструктивизм


21.05.2014
назад      вперед
Просмотров: 1600

Конструктивизм – весьма выразительное и яркое направление в архитектуре, близкое к  авангардизму, наиболее активно развивавшийся в нашей стране в 1920-1930-е годы. Этот стиль отличается лаконичность, строгой геометрией форм, монолитностью. Конструктивисты делали упор в первую очередь на функциональность зданий, однако этот принцип, положенный в основу, позволил создать немало выдающихся зданий и проектов.   Одной из задач конструктивистов было увеличение роли архитектуры, построенное  на отказе от декоративных элементов и построение композиции на основе функциональной схемы. Выдающиеся архитекторы того времени сумели найти весьма выразительные средства не в декоре и оформлении зданий, а в динамике простых конструкций, в пространственных решениях, свободе планировки.

Первыми о так называемой «пролетарской» эстетике в архитектуре заявили братья Веснины, талантливые и опытнее архитекторы. Именно они представили проект московского Дворца труда – проект был весьма функциональным, выразительным, подразумевал использование передовых для того времени технологий и конструкций. Вскоре братья Веснины представили проект здания газеты «Ленинградская  правда» - им удалось на небольшом участке земли создать миниатюрное, но весьма вместительное, стройное здание из шести этажей, где разместились редакция, читальные залы, офис, вестибюль и другие нужные помещения.

Активным сторонником и одним из основоположников новой архитектуры стал Моисей Гинзбург, отмечавший, что каждый стиль вполне соответствует потребностям исторической эпохи. Именно Веснины и Гинзбург основали Объединение современных архитекторов (ОСА), объединившее лучших архитекторов – конструктивистов. В основе нового течения был научный анализ функционирования зданий и комплексов. Архитекторам удалось одновременно решить художественные и утилитарно-функциональные задачи, что позволяло создавать весьма впечатляющие постройки, выразительные и функциональные.Таким образом, конструктивизм был не столько стилем, сколько методом. В 1920-е годы члены ОСА активно увлеклись идеями Ле Корбюзье – более того, он и сам часто приезжал в нашу страну и активно работал с лучшими архитекторами – конструктивистами.

Одним из ярких примеров конструктивистских зданий стал Дворец культуры ЗИЛа, построенного по проекту Весниных. Вместо стен здесь по максимуму используются опоры и столбы, фасад имеет свободное оформление и удлиненные окна, также здесь есть плоская  крыша и свободная планировка. Здание имеет нарочито геометрические формы, строгие и лаконичные, объемы представляют собой длинные параллелепипеды, вытянутые вверх, на которых находятся лестничные клетки и прочее.

Многие дома, построенные конструктивистами, воплощали одну из идей Ле Корбюзье о том, что дом является машиной для жилья. В качестве примера можно назвать дома-коммуны, активно строившиеся в Москве.  Наиболее известный пример – общежитие Текстильного института в столице, построенное по проекту Ивана Николаева. В основу проекта положена мысль о том, что жизнь обитателей должна быть полностью обобществлена – поэтому здесь, кроме жилых комнат – пеналов, были санитарные корпуса с душевыми и помещениями для зарядки, столовая, залы для бригадной работы, комнаты для индивидуальной работы, детские ясли и открытая терраса на крыше для отдыха.

Одним из выдающихся художников той эпохи был Иван Леонидов, которого Ле Корбюзье назвал надеждой и поэтом русского конструктивизма. Его проекты отличались некоторой утопичностью, они были устремлены в будущее и далеко не все они были воплощены в те годы, однако сейчас проекты Леонидова вызывают неизменное восхищение строгостью и утонченностью линий и невероятной современностью.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: