Выполняя заказы по ремонту квартир, пожалуй, наиболее часто приходится сталкиваться именно с ремонтом в ванных комнатах. Бывает так, что заказчики не собираются проводить ремонт во всей квартире, но желают привести в порядок только одно помещение – ванную. Это в какой-то степени понятно и логично – ванной пользуются чаще всего, и из всех помещений квартиры она «приходит в негодность» быстрее.
По собственному опыту могу сказать, что очень многие люди до сих пор предпочитают обычную и привычную кафельную плитку, несмотря на то, что в последнее время появилось множество альтернативных вариантов отделки ванных (смотри каталог плитки для ванной). Кафель – прочный и надежный, и, что немаловажно, красивый материал. Да и на его укладку требуется не так много времени (это важно для заказчика) и сил (это важно для ремонтной бригады). Однако и в таком, казалось бы, простом деле, как кладка кафельной плитки, есть свои определенные тонкости и важные моменты. О самых значимых из них я постараюсь рассказать.
Часто бывает так, что стены в ванной комнате не отличаются ровностью. Особенно часто с этим приходится сталкиваться, когда делаешь ремонт в «хрущевках», а также в других домах старой постройки. К примеру, однажды нам поступил заказ выложить плиткой как раз такую ванную, с такими стенами. Перед тем, как приступить к работе, мы сняли старую плитку, а потом тщательно очистили стены от следов старого раствора, на который крепилась плитка, а также от пыли, грязи и прочего. Все участки, которые оказались менее прочными, пришлось срубить. После этого мы обработали поверхность стен с помощью специальной стальной щетки.
Далее пришел черед нанесения грунта. Для этого мы смочили стены небольшим количеством воды и оштукатурили их предварительно разведенным в пропорции один к четырем цементным раствором.Так у нас получился тот самый грунт, который требовалось нанести. Собственно, наносить грунт мы решили так называемым методом нацарапывания – мы сделали это для того, чтобы грунт максимально прочно соединился как с плиткой, так и с раствором для ее кладки.
После этого нам пришлось сделать перерыв в работе примерно на сутки и подождать, пока грунт немного подсохнет. Однако его было необходимо и смачивать – мы делали это примерно три раза в день на протяжении недели. И только лишь после этого мы приступили непосредственно к укладке кафеля. Кафель мы накладывали на очень тонкий слой раствора. А сам раствор мы приготовили на основе цемента. Но можно для этих целей использовать и мелкий песок.
Однако не нужно думать, что весь процесс кладки кафеля проходил идеально гладко. В частности, несколько раз плитки отскакивали, и приходилось снова прикреплять их к стене, используя для этого обычные белила, из тех, что продаются в каждом хозяйственном магазине в банках. Перед тем, как снова прикреплять отскочившую плитку к стене, нам пришлось очищать место, от которого она отвалилась, и наносить белила сначала на плитку, потом – на место ее расположения, и после этого прикреплять. Плитку в данном случае необходимо прижать к стене как можно крепко, подождав до тех пор, пока проступившие по краям белила не высохли. После этого мы вытерли остатки белил. Хочу отдельно сказать, что с такой проблемой, как отскакивающие плитки, мы сталкивались достаточно часто, и бывало такое, что под рукой белил, как назло, не оказывалось. Несколько раз мы выходили из положения, используя вместо белил обычный мучной клейстер. По эффективности и прочности оказалось, что действует он ничуть не хуже белил.
Но хуже всего – это когда плитка, уже прикрепленная к стене, треснула. Случалось и такое. Из положения мы выходили следующим образом: с помощью обычного точильного бруска мы по всему периметру треснувшей плитки проводили полосы по цементу, и потом ударяли по ей молотком, после чего она выпадала сама, и, что самое главное, не повреждала другие плитки, расположенные рядом с ней.