Деревянными конструкциями называются сооружения или части их, несущие нагрузку и выполненные целиком или преимущественно из дерева. Историческое развитие деревянных конструкций как отрасли строительной техники с точки зрения технического развития неразрывно связано с развитием производства, а следовательно, и общества. Поэтому построение исторического обзора развития деревянных конструкций применительно к пяти основным типам производственных отношений.
Данные археологии о материальной культуре первобытного общества на территории России и других стран свидетельствуют о широком и разнообразном применении дерева первобытным человеком. Обусловливалось это большой распространенностью древесины, сравнительно высокой прочностью ее при малом весе, а также простотой заготовки и обработки.
Дерево широко применялось для различных построек. Несовершенные, преимущественно каменные орудия производства ограничивали возможности обработки древесины. В постройках первобытного общества закономерно проявляется соответствие конструктивной формы уровню развития производительных сил.
Весьма вероятно, что первым инженерным сооружением был ствол дерева, поваленного человеком поперек ущелья или ручья в целях облегчения переправы с одного берега на другой.
При рабовладельческом строе люди располагали не только более совершенными, но и более разнообразными железными орудиями, возросло их уменье пользоваться этими орудиями, увеличился производственный опыт. Это давало возможность применять более совершенные соединения элементов деревянных конструкций; наряду с врубками, служившими основным способом соединения элементов строительных конструкций, стали применяться и нагели, забиваемые в сверленые гнезда.
Состояние производительных сил при феодальном строе определило ремесленный характер производства деревянных конструкций на протяжении всего этого исторического периода.
Богатейшие лесные ресурсы нашей страны всегда обусловливали технико-экономическую целесообразность широкого применения дерева в качестве одного из основных строительных материалов.
До последней трети XVIII столетия, а в ряде стран и позже, капиталистическое производство находилось на двух первых стадиях развития, которые характеризовались ручной техникой. На базе старой техники, основывавшейся на применении водяного двигателя, оставались и такие отрасли промышленности, как металлургия, лесопиление и др. В этих условиях дерево продолжало играть ведущую роль в строительстве инженерных сооружений, в которых применялись в основном старые формы несущих деревянных конструкций.
После Великой Октябрьской социалистической революции теория и практика применения деревянных конструкций получили новое развитие, подчинявшееся интересам народного хозяйства и обороны страны. Впервые в истории строительства в России были применены разнообразные формы пространственных дощато-гвоздевых конструкций типа «оболочек». В основу всех этих форм, выполнявшихся с дощатым, сплошным или разреженным перекрестным настилом или стенкой, был положен принцип многорешетчатой системы, что еще раз свидетельствует о жизненности и плодотворности конструктивных идей Кулибина.